Расход топлива грузового транспорта зависит не только от конструкции двигателя и автомобиля, но и от множества факторов, таких как нагрузка, используемые автотранспортные средства, человеческий фактор и погодные условия.
Хотя сопротивление воздуха, сопротивление движению накатом и спецификации трансмиссии влияют на расход топлива, самым важным фактором, от которого зависит расход топлива на каждую тонну груза на километр пробега, является нагрузка, то есть вид и масса груза при конкретной перевозке. Сопротивление воздуха, сопротивление движению накатом, стиль вождения и дорожные условия также влияют на расход топлива. Для транспортной компании наиболее важными для снижения расхода топлива являются выбор маршрутов и коэффициент загрузки.
1. Поддерживайте автомобиль в исправном состоянии. Регулярное техническое обслуживание позволяет снизить расход топлива примерно на 10%. Согласно данным статистики Международного сервисного центра грузовиков DAF ITS, своевременное техническое обслуживание позволяет на 30% сократить простои из-за ремонта.
2. При установке обтекателей (спойлеров) на крыше и по бокам кабины вам удастся сэкономить расход топлива на 10%. Проверьте состояние спойлера на крыше: 6 см ниже/ выше = 0,6% выше расхода топлива.
3. Выбирайте экономичные шины. Новая система маркировки шин предусматривает классификацию от класса А (зеленый) до класса G (красный). Поставщики шин должны указывать информацию о топливной экономичности, сцепных характеристиках на мокрой дороге и уровне шума шин.
4. Регулярно проверяйте давление в шинах. Около 68% автомобилей ездят на шинах с заниженным давлением. При давлении в шинах на 20% ниже рекомендуемого сопротивление движению накатом увеличивается на 8%, расход топлива — на 2,5% и на 25% сокращается срок службы шин.
5. Надлежащим образом выровняйте положение осей. Неверная регулировка дополнительно увеличит расход топлива до 18,5%.
6. Используйте рекомендованные автопроизводителем смазочные материалы, и это также повысит производительность вашего автомобиля.