По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Десять отличий хорошего ЖК

Сегодня многие девелоперы все еще воспроизводят устаревшие градостроительные стандарты и строят дома, которые мало отличаются от советских панелек. ДОМ.РФ совместно с КБ Стрелка по заказу Минстроя разработал Стандарт комплексного развития территорий, который помогает застройщикам создавать современные и качественные ЖК. Сейчас документ носит только рекомендательный характер, но некоторые девелоперы уже опираются на предлагаемые принципы.

«Самый простой способ расширять территорию города и вводить новые квадратные метры — это строить в полях на окраине города», — объясняет Дмитрий Ступин, руководитель подразделения управления продуктом компании «Брусника». Из-за такого строительства пропускная способность дорог снижается, а жители микрорайона оказываются отрезаны от остального города.

Чтобы избежать такой ситуации, Стандарт предлагает специальный алгоритм выбора территорий для развития жилой застройки. Он зависит от связанности участка с другими районами города, наличия социальной и коммерческой инфраструктуры рядом.

«Квартиры на окраинах по качеству не должны отличаться от жилья, расположенного в центре города», — говорит Дмитрий Данилов, генеральный директор ижевского девелопера ГК «Острова».

Большинство новых ЖК выполняют только жилую функцию. Согласно Стандарту, в жилом комплексе должно быть не менее 30 % зданий с общественными и деловыми функциями, например магазинов или кафе. В проекте «Новый город» ГК «Острова» такие объекты составляют 23 % площадей.

Территория ЖК должна иметь небольшую планировочную сетку, то есть как можно больше небольших улиц. «Мелкая нарезка с большим количеством коммерции делает среду интереснее. У пешехода появляется разнообразие», — отмечает Дмитрий Данилов. Кроме того, работа с маленьким земельным участком позволяет поэтапно развивать территорию. Это дает гибкость: город или район может перестраиваться локально.

Важно, чтобы элементы территории были связаны друг с другом. Например, в ЖК «Новый город» от группы компаний «Острова» при переходе от коммерческих строений к жилым используют дополнительные конструкции — перголы, которые также могут на время становиться ярмарочными павильонами.

Более половины (55,3 %) россиян считают индивидуальный дом идеальным жильем. Ориентируясь на эту статистику, Стандарт предлагает развивать среднеэтажную жилую застройку, напоминающую дом с индивидуальным входом и отдельным участком. В таких кварталах формируется небольшое сообщество из 200–250 семей. Все соседи чувствуют ответственность за придомовую территорию и заботятся о доме.

Для Цитирования:
Десять отличий хорошего ЖК. Глава местной администрации. 2021;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: