В настоящее время, в условиях трансформации социально-экономической парадигмы российского общества и экономики, непрерывных реформаций в обществе и организациях различных форм собственности, изменений форм традиционной организации общества, снижения востребованности и социального признания ряда классических профессий, растущей безработицы (и вследствие этого боязни лишиться работы) наблюдается увеличение распространенности такого социально-психологического феномена, как моббинг [1–3]. Моббинг (mobbing — от англ. глагола to mob — грубить, нападать толпой, стаей, травить) как форма психологического насилия, как коллективный психологический террор, травля в отношении кого-либо из работников со стороны его коллег, подчиненных или начальства, осуществляемые с целью заставить работника уйти с места работы или ослабить степень его социального или профессионального влияния в коллективе в настоящее время получает всё более широкое распространение в производственных научных и учебных коллективах, офисах корпораций [4–6].
Понятие «моббинг» впервые было введено К. Lorenz [7], который называл моббингом феномен группового нападения нескольких мелких животных на более крупного противника. Данный термин получил известность и широкое распространение после публикации работы шведского врача P. Heinemann (1972), который сравнивал жестокое поведение детей по отношению к сверстникам с агрессивным поведением животных и называл его моббингом. В своем современном значении термин «моббинг», определяющийся как психологический террор в коллективе, включающий систематически повторяющееся враждебное и неэтичное отношение одного или нескольких людей, направленное против другого человека, впервые был использован шведским исследователем психологии труда H. Leymann [8, 9], изучавшим в начале 1980-х гг. особенности поведения людей в коллективе.
N. Davenport, R. Schwartz, G. Elliott (1999) в книге «Моббинг: эмоциональное насилие на рабочих местах в США» рассматривают моббинг с позиций вреда и ущерба не только для работника, подвергающегося психологическому террору и травле, но и с позиций значимого ущерба для лиц, участвующих в травле, с позиций ущерба для производственной деятельности компании (организации) [10].