Подготовка посадок картофеля к уборке клубней — один из важнейших этапов в технологии возделывания культуры. Обязательным приемом на данном этапе является предуборочное удаление ботвы. Для этих целей предусмотрено использование химических десикантов. До недавнего времени их ассортимент на картофеле в Белоруссии формировали лишь три препарата: Реглон супер, ВР и Голден ринг, ВР на основе Диквата (150 г/л) и Буцефал, КЭ с активным компонентом карфентразон-этил (480 г/л).
При химическом высушивании надземной массы растений картофеля, как известно, ограничивается возможность распространения возбудителей многих болезней (вирусных, бактериальных, грибных, грибоподобных) с ботвы на клубни. С накоплением товарной части урожая принцип удаления ботвы до того, как инфекция проникнет в клубни, остается ведущим. Потребность в получении урожая здоровых клубней особенно остро ощущается из-за постоянно возрастающих требований к их качеству не только для закладки на хранение, но и на целевое использование картофеля.
Химическое сжигание ботвы технологически возможно как первоначально с последующим механическим ее удалением, так и с изменением этой очередности: сначала скашивание, затем десикация оставшейся ее части.
Приемлемость десикации ботвы в защите картофеля от болезней установлена многими исследователями. Годами ранее нами был определен фитосанитарный ее потенциал в защите клубней от фитофторозной гнили [1]. Особенно важно проведение десикации до прекращения активности используемого для подавления фитофтороза фунгицида при заключительной обработке посадок картофеля.
Следует отметить, что химическое сжигание ботвы посредством десикантов также лишает значительную часть имаго летнего поколения колорадского жука полноценного корма в период подготовки к зимовке, что повышает его смертность в зимний период и снижает численность на следующий год [2].
К тому же под влиянием десикантов вместе с ботвой погибают и сорные растения. Благодаря окрепшей вследствие десикации ботвы кожуре клубней уменьшается (на 25–50 %) травмирование их при уборке и снижение (на 15–27 %) пораженности болезнями к концу хранения [3].