Стремление застройщиков оптимизировать свои расходы, в том числе за счет снижения стоимости строительных материалов, в текущих экономических условиях вполне объяснимо, считает генеральный директор компании «H+H» Нина Авдюшина. Подобная политика призвана поддержать необходимую маржу при реализации проектов, уменьшить себестоимость строительства. «Однако достичь желаемого снижения цен по всему ассортименту используемых стройматериалов у строительных компаний получается не всегда. Качество материалов по-прежнему имеет значение. Например, как мы видим по рынку газобетона, уровень требований к качеству газобетонной продукции у крупных застройщиков не снижается. Что и понятно, ведь стены — это один из основных конструктивных элементов строительства», — отмечает она.
Руководитель инженерно-технического центра «ТЕХНОНИКОЛЬ» Алексей Арабов сообщил, что рынок теплоизоляционных материалов в России в основном сформирован крупными компаниями, которые используют при производстве современное оборудование, а также многоступенчатую систему контроля качества. Тем не менее, по мнению эксперта, одним из инструментов регулирования качества строительных материалов является введение подтверждения соответствия строительных материалов установленным требованиям в форме декларирования или обязательной сертификации.
Рост производства некачественных материалов может иметь серьезные последствия для рынка, считает руководитель отдела промышленного холода компании «ПрофХолод» Станислав Джураев: «Одно дело, что некачественные материалы скверно выполняют свои функции. Но ведь использование такой продукции чревато и долгосрочными последствиями: подрядные организации и заказчики не смогут доверять друг другу, а такая ситуация будет угрожать развитию рынка. Необходимо экономически стимулировать отрасль. Здания должны строиться и обновляться с использованием современных технологических решений, энергоэффективных и качественных материалов. Сегодня, к сожалению, таких импульсов от государства поступает меньше, чем хотелось бы».