Измерять частоту пульса удобнее специальным аппаратом, но можно и вручную: на внутренней стороне бедра, прижав артерию к кости собаки и засекая время.
Хотя значение частоты колебания стенок сосудов может варьироваться в зависимости от многих факторов, как индивидуальных, так и общих (вроде породной принадлежности, возрастной или размерной категории), есть все же среднее значение, которое принято считать оптимальным для здоровых собак со средним уровнем активности.
Частота пульса у собаки в норме составляет в среднем 70–180 ударов в минуту.
Можно установить, какая частота сердцебиения нормальна именно для вашего любимца — для этого необходимо измерять показатели в течение нескольких дней, после чего вычислить средний результат, так как эта величина может меняться на протяжении дня.
Частота пульса зависит от следующих факторов:
• Размер и порода. У собак миниатюрных пород показатель будет выше, а у крупных и средних — ниже.
• Возраст. Есть разница между щенками, зрелыми и пожилыми питомцами: у последних кровь прогоняется медленнее, вследствие этого пульс у них ниже.
• Темперамент. У активных животных (холериков) частота сокращений нередко выше, чем у спокойных (флегматиков).
• Психоэмоциональное состояние. Представители таких пород, как чихуахуа, тойтерьер, ши-тцу, обычно довольно легко перевозбуждаются и чаще, чем представители крупных и гигантских пород, испытывают стресс, поэтому этот показатель у них бывает нестабилен.
• Тренированность. У спортивных животных число сокращений в минуту нередко ниже нормы, поскольку тренированной сердечной мышце требуется меньше усилий для перекачки необходимого организму объема крови.
В норме ЧСС у собак составляет от 70 до 180 ударов в минуту. У представителей мелких пород она составляет от 150 до 180 ударов в минуту, у средних — 120–140, у крупных — около 100 ударов в минуту. Изменение этого значения может быть симптомом заболевания.