Шумовое загрязнение (акустическое загрязнение) — это раздражающий шум антропогенного происхождения, нарушающий жизнедеятельность живых организмов и человека. Главным источником шумового загрязнения являются транспортные средства, такие как автомобили, железнодорожные поезда, корабли и самолеты. В городах уровень шума может быть особенно высок из-за неправильного городского планирования, такого как расположение аэропортов в черте города, а также из-за промышленных предприятий, строительства, автомобильных сигнализаций, систем вентиляции и т. д. [1, 2]. Воздействие шума на работников промышленных предприятий тоже велико. Например, на предприятиях деревообрабатывающей промышленности акустическое загрязнение происходит от деревообрабатывающих станков, транспортеров, тракторов и машин. Шумы подразделяются на:
1. Воздушные — самый распространенный и раздражающий вид, сюда относятся звуки от разговоров, музыки, лая и т. д.;
2. Ударные — источником служит непосредственное механическое воздействие на конструкции дома, например ремонт, передвигание мебели, топот;
3. Структурные — передаются через вентиляционные шахты или трубы, также сюда относится сверление в любой части помещения;
4. Акустические — возникают непосредственно в помещении и отражаются от стен.
Защита от шумового загрязнения бывает различной. На предприятиях с повышенным шумовым загрязнением используют наушники, перегородки и т. п. Все чаще стали применять звукоизоляционные панели.
Звукоизоляционные панели выстраивают защиту в основном от воздушного шума. С ударным справятся упругие, или демпферные, прокладки в половом покрытии. А с акустическим — звукоподавляющие материалы. В табл. 1 представлена сравнительная характеристика уровня шума в повседневной жизни.
Кроме того, длительное воздействие шума на уровне 85 децибел и выше считается рискованным для слуха по данным различных здравоохранительных организаций [3].
Проблема шумового загрязнения заключается в том, что оно воздействует на здоровье большого количества людей, особенно в городских и индустриальных районах.