Как отметил министр промышленности и торговли РФ Денис Валентинович Мантуров, в 2015 г. объективные макроэкономические факторы привели к сжатию потребительского и инвестиционного спроса в стране. В результате объемы торговли впервые с 1999 г. упали на 10 %, инвестиции в производство сократились на 8,5 %.
«При этом в обрабатывающей промышленности снижение затормозилось на уровне 5,4 %, и по итогам первого квартала мы видим, что тренд на понижение постепенно сходит на нет: по данным Росстата, за первые три месяца 2016 г. индекс промпроизводства в обрабатывающих отраслях составил минус 3,1 %, — сообщил министр. — Традиционным лидером и локомотивом роста последние несколько лет остается обеспеченный госзаказом оборонно-промышленный комплекс, который прибавил 13 %».
По данным главы ведомства, рост был отмечен в ряде отраслей: лесной промышленности, фарминдустрии, производстве медицинских изделий и химическом комплексе. Производство металлообрабатывающего оборудования в статистике Росстата увеличилось на 5,3 %. По данным отраслевой статистики, выпуск металлорежущих станков, производство которых локализовано в России, вырос почти на 20 %, до 1900 шт.
Чиновник особо подчеркнул, что в отрасли станкостроения меняется структура производства в пользу выпуска более высокотехнологичного и производительного оборудования. Крупнейшие предприятия уже освоили выпуск высокоточных, прецизионных станков. Так, производство станков с числовым программным управлением выросло в 2015 г. на 56 %.
Переходя к секторам, которые в 2015 г. продемонстрировали отрицательную динамику, глава Минпромторга отдельно упомянул легкую промышленность, где из-за снижения покупательной способности населения производство сократилось на 12 %. Однако, по его словам, ситуация могла быть гораздо хуже, если бы не комплекс мер поддержки в виде субсидий на формирование запасов сырья и техперевооружение, а также на пополнение оборотного капитала. Как отметил чиновник, программа поддержки отрасли будет увеличена.