Статья поступила 25.02.2021.
Сегодня достаточно много авторов демонстрируют свой научный и практический интерес к теме финансов, инвестиций и денежных потоков [1–10, 19, 20]. Это работы уровня научных статей и монографий, посвященных различным аспектам — от конституционно-правовых основ до экономической оценки денежных потоков как на личном уровне, так и на уровне предприятий (организаций).
Различные подходы с учетом инструментов информационных и цифровых технологий рассматриваются в работах современных ученых-междисциплинарщиков [11–18]. Все они солидарны с тем, что функционирование частных лиц и компаний определяется денежным потоком напрямую. Оптимальное управление потоками — залог достижения финансовых целей. Для удобства придумана классификация с разными направленностями.
Важным показателем является направленность движения финансов, ведь они определяют состояние бюджета, активов и позволяют построить планы на будущее. Деление происходит на положительное состояние и на отрицательное:
Положительный денежный поток — это поступление средств со всех источников, иначе говоря, сумма приобретенных финансов (иногда пользуются термином «приток денежных средств»).
Информация: в личных финансах его называют «доходы».
Отрицательным потоком называют все выплаты за период, сложенные между собой (иногда пользуются термином «отток денежных средств»).
Информация: в личных финансах его называют «расходы».
Между этими понятиями тесная взаимосвязь, ведь изменение одного вида повлечет за собой изменение второго. Поэтому их рассматривают не как отдельные объекты, а как единый комплекс.
Чтобы управляющие лица могли быстро изучить финансовое состояние на разных уровнях, денежные потоки стали разделять на разные блоки: единичная операция, операции подразделения или отдела, операции организации в целом.
Такое разделение помогает более точно изучить состояние в конкретных областях и решать проблемы в отдельном порядке. Подобный подход не только экономит время, но и положительно сказывается на эффективности всей компании.