Денежно-кредитное регулирование экономики — один из инструментов внешнего контроля рыночной системы, это комплекс мероприятий, проводимых Центральным банком (ЦБ), направленных на изменение параметров денежной массы. Это значит, что Центральный банк влияет на денежную массу в экономике. И эта мера воздействует на динамику денежного оборота. На макроэкономическом уровне выделяются следующие цели регулирования: создание условий для экономического роста, поддержание стабильных цен, обеспечение устойчивости процентных ставок на внутреннем денежном рынке, курса валют, достижение максимального уровня занятости населения. Главная цель денежно-кредитного регулирования — поддержание стабильных цен. Все остальное является производными от них. В условиях российской экономики поддержание стабильных цен зависит от последовательного снижения уровня инфляции. Именно она влияет на инвестиционный климат в стране и способствует укреплению долгосрочного экономического роста [1].
Инфляция — это снижение покупательной способности валюты вследствие ее обесценивания. Например, годовая инфляция зафиксирована на уровне 10%. Из этого следует то, что на 1000 рублей сегодня можно будет купить столько же товара, что и на 1100 через год. Денежно-кредитное регулирование ЦБ направлено в первую очередь на снижение уровня инфляции. Не стоит удивляться тому, что российские банки предоставляют дорогие кредиты. Это происходит по причине высокой инфляции. Также невозможно концентрировать в своих руках крупные суммы, так как с каждым днем капитал будут «съедать» невидимые законы рынка.
Ограниченные возможности Центрального банка — у ЦБ отсутствуют законодательные функции, поэтому его задача сводится лишь к сглаживанию конъюнктурных колебаний на отдельных сегментах финансового рынка. Несмотря на ограниченность, ЦБ может проводить денежно-кредитное регулирование, которое призвано: повышать эффективность деятельности участников денежного оборота, защищать интересы участников рынка, ограждать от искусственного увеличения их издержек, создавать условия для инвестиций, развивать конкурентную среду на рынке, расширять рынок банковских услуг и улучшать их качество [2].