По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 614.2 DOI:10.33920/med-10-2006-11

День медицинского работника

Оксана Александровна Рыбачок заместитель главного врача по клинико-экспертной работе, ГБУЗ РК «Керченская городская детская больница», e-mail: Rubachok1-1973@mail.ru

Ежегодно в третье воскресенье июня в России празднуется День медицинского работника. В этом году празднование припадает на 21 июня, и оно актуально, как никогда, — сотни и тысячи врачей и медицинских сестер оказались в этом году на передовой в борьбе со страшной эпидемией, не пощадившей никого — ни стариков, ни даже детей. Они и сейчас продолжают бороться за спасение человеческих жизней и делают это каждый день. Со времен Второй мировой войны наша планета не встречалась с подобным кризисом. Во время текущей пандемии ситуация усугубляется недопониманием масштабности процесса, недостатком знаний о возбудителе, отсутствием этиотропного лечения и методов специфической профилактики. Врачи не боги, они оказались способными на многое, но, к сожалению, не научились еще совершать чудеса. Как известно, на современном этапе в мире не хватает около 6 млн медицинских сестер, а ведь именно они являются одним из самых главных звеньев, выполняющих врачебные назначения. Именно их труд и преданность выбранному делу приводят к обеспечению грамотного лечения и скорейшему выздоровлению пациентов. Проблема дефицита медицинских кадров характерна для здравоохранения большого количества стран, однако за границей частичное сглаживание возникающего дефицита среднего медицинского персонала обеспечивается путем активного привлечения социальных работников в сферу медицинского обслуживания, что способствует снижению нагрузки на медицинский персонал за счет делегирования части полномочий работникам, не имеющим медицинского образования [1]. Врачевание испокон веков считалось одной из самых почитаемых и ответственных профессий. Повседневная забота о здоровье населения, предупреждение заболеваний, возвращение больных к полноценной жизни — все это придает особый статус медицинским работникам, людям самого высокого общественного долга.

Литература:

1. Беляев С. А. Об экономических проблемах дефицита среднего медицинского персонала. Иннов: электронный научный журнал. 2018: 65.

2. Беляев С. А. Проблемы обеспеченности населения средним медицинским персоналом. Карельский научный журнал. 2018; 2: 11–14.

3. Репринцева Е. В. Сравнительная оценка обеспеченности врачами здравоохранения РФ и стран Европы. Азимут научных исследований: экономика и управление. 2018; 1: 14–18.

4. Хурцилава О. Г., Лучкевич В. С., Авдеева М. В. Общемировые и российские тенденции развития кадровой политики в сфере здравоохранения. Вестник Северо-Западного государственного медицинского университета им. И. И. Мечникова. 2015; 5: 16–21.

1. Belyaev S.A. Economic problems of the shortage of nursing staff. // Innov: electronic scientific journal. 2018. - P. 65.

2. Belyaev S.A. Problems of provision of the population with secondary medical personnel. // Karelian scientific journal. - 2018. - № 2. - P. 11-14.

3. Reprintseva E.V. Comparative assessment of the availability of healthcare doctors in the Russian Federation and European countries. // Azimuth of scientific research: economics and management. - 2018. - No. 1. – P.14-18.

4. Khurtsilava O. G., Luchkevich V. S., Avdeev M.V. Global and Russian trends in the development of personnel policies in the healthcare sector. Bulletin of the North-West State Medical University named after I.I. Mechnikov. - 2015. - №. 5. - P. 16-21.

Идея отмечать праздник в третье воскресенье июня была предложена еще в 1980 г., но впервые празднование провели только в 1989 г., после того, как Указом Президиума Верховного Совета СССР № 9724-XI от 01.11.1988 этот день был внесен в перечень праздничных и памятных дат.

По данным пресс-службы Всемирной организации здравоохранения, Российская Федерация занимает четвертое место в мире по общему количеству врачебных кадров. Специалистами этой организации был подготовлен и опубликован ежегодный отчет о состоянии системы здравоохранения в мире, из которого следует, что общее количество врачей в России составляет 614,1 тыс. человек. На первом месте в мире по этому показателю находится Китай, где работает 1862,6 тыс. врачей — представителей как традиционной, так и нетрадиционной медицины. Второе и третье места заняли США и Индия, в которых насчитывается 793,6 и 614,5 тыс. специалистов с высшим медицинским образованием соответственно. Россия отстает от Индии совсем немного. Подобная ситуация отмечается и в вопросе обеспеченности врачами на душу населения, этот показатель рассчитывается исходя из количества врачей на 10 000 населения. По данному показателю Российская Федерация занимает пятое место в мире, при этом на каждые 10 тыс. россиян приходится 42 специалиста с высшим медицинским образованием. Лидирующие позиции в этом вопросе занимает Куба, в этом островном государстве на 10 тыс. жителей приходится 64 специалиста в сфере здравоохранения. В Греции, Белоруссии и Грузии этот показатель составляет 54, 49 и 45 врача на 10 тыс. населения соответственно. Достаточно высокий по сравнению со странами Европы показатель обеспеченности России специалистами с высшим медицинским образованием определяется рядом специфических факторов и особенностей, главными из которых является большая территориальная протяженность страны, неравномерная плотность населения и различные климатические условия [3].

По количеству больничных коек на 10 тыс. жителей первое место в мире занимает Япония (139 коек). Далее в этом списке следуют КНДР (132 койки) и Белоруссия (112 коек). По данным ВОЗ, в Российской Федерации на каждые 10 тыс. жителей приходится 97 стационарных коек.

Для Цитирования:
Оксана Александровна Рыбачок, Information about author:, Bronshtein A. http://orcid.org/ 0000-0003-2481-0270, For correspondence:, , День медицинского работника. Справочник врача общей практики. 2020;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: