По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

В этот день принято поздравлять профессиональных автомобилистов. Кстати, в качестве даты празднования был выбран последний день четвертой недели октября. Причем виновники торжества получают поздравления не только от своих близких, но от начальства, политиков и местных чиновников. Редакция журнала присоединяется к поздравлению всем читателям-автомобилистам.

Идея чествовать автомобилистов родилась еще в СССР. И кстати, тогда же она и была реализована. В 1976 году президиум Верховного Совета (ВС) Советского Союза издал указ «О Дне работников автотранспорта»: этот документ стал ответом на обращение граждан, в котором те выразили сожаления по поводу отсутствия у советских шоферов своего профессионального торжества.

А в 1980 году был подписан другой указ «О праздничных и памятных днях». Речь в нем шла в том числе и об учрежденном за четыре года до этого торжестве: новым документом оно переименовывалось в «День автомобилиста».

А в 1996 году российские власти решили объединить Дни автомобилиста и дорожника, то есть тех, кто ездит по дорогам, и тех, кто отвечает за состояние этих дорог. Таким образом, в РФ появился «День работников автотранспорта и дорожного хозяйства».

Спустя четыре года стало понятно, что идея была не очень удачной. В результате в 2000 году президент РФ подписал указ о разделении торжеств: дорожникам отдали третье октябрьское воскресенье, а автомобилистам оставили четвертое.

Но и на этом история не заканчивается. Ибо в 2012 году шоферов вновь решают с кем-нибудь объединить — на этот раз с сотрудниками городского общественного транспорта. Именно тогда и был учрежден «День работника автомобильного и городского транспорта», который в нашей стране отмечают до сих пор, однако называют по-прежнему — Днем автомобилиста.

В автотранспортных предприятиях, грузовых и пассажирских компаниях празднику уделяется особое внимание. Организовываются концерты, а руководство вручает лучшим сотрудникам премии, почетные грамоты и дипломы.

Но так как праздник уже давно стал народным, то и торжества по его случаю приобрели такой же характер. Например, в конце октября во многих российских городах часто проводятся парады ретроавтомобилей, автопробеги и различные конкурсы (например, на лучший тюнинг и оснащение машины). А там, где есть возможность, организуются гонки и скоростные заезды.