По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

«Демократический исламизм» Партии справедливости и развития и его влияние на внешнюю политику Турции

Р. Н. Шангараев научный сотрудник Дипломатической академии МИД России, кандидат экономических наук. E-mail: Shang143@mail.ru.

Объектом исследования данной статьи являются особенности влияния Партии справедливости и развития на внешнюю политику Турции в ее историческом развитии, трансформируясь от османизма к кемализму и демократическому исламизму. В целом, основные идеологии Турецкой Республики в последние два–три десятилетия все более переплетаются и «синтезируются». Зачастую трудно определить, где кончается кемализм и начинается неоосманизм или исламизм, что является отражением объективного процесса взаимопроникновения двух основных политических элит, выработки определенного компромисса между ними. Основными выводами является то, что современная внешнеполитическая концепция Турции может быть охарактеризована как политика турбулентного прагматизма или как политика национальных интересов в том понимании, которое присуще руководству страны в определенный момент политической ситуации.

Литература:

1. Şimşek A. Turkey's loss of faith in EU, greater ambitions in Mideast // The New Anatolian, April 16, 2006.

2. Development and Democratization Program. Istanbul: AKP Staff , 2002.

3. Шангараев Р. Н. «Мутализм» или особенности внешней политики Турции в отношении России // Вопросы безопасности. — 2017. — № 1. — С. 45–54.

4. Шангараев Р. Н. Интеграционное взаимодействие евразийского экономического союза и Турции на современном этапе // Вестник Российской таможенной академии. — 2017. — № 2 (39). — С. 36–41.

5. Жабин Д. А., Шангараев Р. Н. Политический анализ идеологической основы международного терроризма // Дипломатическая служба. — 2017. — № 5. — С. 68–75.

6. Шангараев Р. Н., Исмаилов Д. Д. Стратегическое партнерство России и Турции в условиях нестабильности // Дипломатическая служба. — 2016. — № 5. — С. 18–25.

7. Шангараев Р. Н. Управление проектами в сетевых организациях. — М.: Дипломатическая академия МИД России, 2015.

8. Бажанов Е. П. Восточный экспресс с остановками на Западе // Записки очевидца. — М., 2008.

9. Бажанов Е. П., Бажанова Н. Е. Куда идет человечество? // Мир и политика. — 2009. — № 7 (34). — С. 18–28.

10. Бажанов Е. П., Бажанова Н. Е. Куда идет человечество? // Мир и политика. — 2009. — № 6 (33). — С. 13–29.

11. Винокуров В. И. Доктрина и практика нового мирового порядка // Россия и мир. Российский мировой проект. Материалы научно-экспертной сессии (семинара). Центр научной политической мысли и идеологии (Центр Сулакшина). — 2016. — С. 99–105.

12. Винокуров В. И. История военной дипломатии. В 4-х тт. Т. 1. Военная дипломатия от Петра I до Первой мировой войны. — М.: Перемены, 2009.

13. Шлыков П. В. Политический ислам в Турции: поиски новой идентичности // Вестник московского ун-та. Сер. 13. Востоковедение. — 2008. — № 4.

Турция на протяжении всего своего республиканского периода руководствуется в своей деятельности на международной арене внешнеполитическими доктринами, базовые понятия которых были сформулированы еще в 1923–1938 гг. [12]. В дальнейшем они изменялись, но, по мнению большинства авторов, занимающихся изучением внешней политики Турции в ее республиканский период, принципиальной смены курса Анкары не происходило [3].

Все 1990-е гг. турецкая внешняя политика была смесью западничества и национализма, при этом постоянно происходило смещение в пользу последнего. Распад СССР повлиял на изменение ориентиров страны, дав ей шанс на превращение в региональную державу.

Основной целью политики турецкого государства, созданного Ататюрком, была и остаётся модернизация, продолжающаяся по настоящее время. Таким образом, можно сказать, что внешнеполитическая деятельность Турецкой Республики в принципиальном плане определяется основными задачами модернизации исламского общества, что имеет важное значение для окружающих ее мусульманских стран, поскольку на протяжении последних десятилетий Турция пыталась претендовать на роль «учителя» и «примера для подражания» для арабских государств [6], в частности в стремлении предстать, как и экономический сильный политический лидер в регионе [4].

«Западничество» подразумевает ориентацию на западную цивилизацию как наиболее развитую и богатую. Главный фактор, определяющий такую ориентацию, заключается в том, что Турция находится на границе западной и исламской цивилизацией [8] и, будучи «недостаточно развитой и богатой ресурсами страной», как турецкие политики определяют ее до сих пор, попросту не может себе позволить иных подходов к внешней политике. Запад (в лице США и ЕС) был и остается для Турции образцом политического прогресса, экономического развития и военной мощи. Поэтому в широком смысле задача политических элит Турецкой Республики — «игра на стороне Запада».

Примечателен исторический прецедент во внутренней политике Турции В июне 1996 г. Неджметтин Эрбакан (исламистская Партия благоденствия) и Тансу Чиллер (правоцентристская Партия верного пути) образовали двухпартийное правительство, договорившись путем заключения коалиционного протокола о поочередном председательстве в нем. На первом двухлетнем этапе премьером должен был быть Неджметтин Эрбакан, при этом Тансу Чиллер — вице-премьер и министр иностранных дел. Далее они должны были поменяться постами. Таким образом, впервые в истории республиканской Турции лидер происламской партии занял пост премьера [13].

Для Цитирования:
Р. Н. Шангараев, «Демократический исламизм» Партии справедливости и развития и его влияние на внешнюю политику Турции. Дипломатическая служба. 2017;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: