По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Демография

Опыт последних 25 лет показывает, что иммиграция стала серьёзным демографическим ресурсом для нашей страны. Когда население России росло, то почти исключительно за счёт иммиграции, считают представители ВШЭ. И даже когда население убывало (в 1993–2008 гг.), иммиграция на 60 % компенсировала его естественную убыль. Население России за эти годы сократилось на 5,2 млн человек, но если бы не было иммиграции, то сокращение составило бы 13,2 млн, отмечают эксперты РАНХиГС (в электронных СМИ gazeta.ru , demoscope.ru).

По их мнению, в настоящее время снижение показателей миграционного прироста обусловлено экономическими факторами.

«Между многими странами и Россией уже не так велика разница в социальноэкономическом развитии даже по сравнению с 2000-ми годами», — считают в РАНХиГС.

Число российских регионов, где наблюдается миграционная убыль, растёт. «В 2018 году из 85 регионов России миграционный прирост имели только 18 регионов, в 2017 г. — 26, в 2016 г. — 35 регионов», — говорится в обзоре РАНХиГС.

Всего же за 1992–2015 годы миграционный прирост населения России составил около 9 млн человек, а в 2018 году он оказался самым низким за последние годы. Так, в 2018 году поток украинских мигрантов стал меньше, чем в 2015 году, почти на 30 %, а количество выбывших выросло в 2,6 раза.

Ранее в Минэкономразвития прогнозировали, что из-за тяжёлой демографической ситуации страна в ближайшие пять-шесть лет будет терять ежегодно примерно 800 тыс. населения в трудоспособном возрасте.

Демография становится главным ключом к решению многих экономических и социальных проблем, но и рост народонаселения полностью зависит от того же комплекса проблем.

Кому удастся разомкнуть круг?

…авторитетное мнение

Анатолий Вишневский, директор Института демографии ВШЭ:

Негативный тренд может сохраниться до 2035 года. И мигранты уже не смогут компенсировать естественную убыль населения в России. Проблема в том, что рождаемость сокращается. А сокращается она из-за того, что сейчас вступило в жизнь менее многочисленное поколение женщин детородного возраста, родившихся в 90-е годы прошлого века.

Второй негативный фактор — рост количества смертей послевоенного поколения 50-х. По оптимистическому сценарию Института демографии, естественная убыль может достигать 400 тыс. человек, по пессимистическому — будет доходить даже до миллиона человек в год.

Для Цитирования:
Демография. ЗАГС. 2019;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: