Инициатор законопроекта отмечает, что из-за существующих принципов планирования семьи рождаемость в Китае неуклонно снижается. По мнению завсектором экономики и политики Китая Института мировой экономики и международных отношений им. Примакова Евгения Луконина, угроза не в снижении рождаемости, а в быстроте старения населения, изменении социальной структуры общества, сообщил телеканал RT.
Эксперт напомнил, что председатель КНР обозначил курс на построение «общества среднего достатка и великую победу социализма с китайской спецификой в новую эпоху». По задумке властей Поднебесной, в ближайшие 15 лет страна должна «нарастить базу для общества среднего достатка», чтобы к середине века можно было ускорить темпы модернизации и усилить позиции республики в мире.
«Это невозможно сделать без молодого населения. На одного молодого китайца уже скоро будет приходиться огромное количество стариков, которых нужно содержать (пенсий в Китае нет).
Китай несколько лет назад отменил принцип «одна семья — один ребёнок». Эта политика, главной целью которой было сократить численность населения и нагрузку на экономику, действовала в стране с 70-х годов прошлого века. Сейчас китайцы могут родить двоих. Тем не менее с 2015 года многие семейные пары так и не решились на рождение второго ребёнка.
Однако 2016 год, по информации китайской службы статистики, оказался рекордным по рождаемости с начала века: на свет появились 17,86 млн малышей. Оказалось, на демографию повлиял … гороскоп. Это был год Обезьяны, а китайцы верят, что в это время рождаются умные и изобретательные люди. Но уже в 2017 году (год Овцы или Козы) в республике родилось на 630 тыс. детей меньше, и виноватыми назвали опять… звёзды.
Таков национальный менталитет: многие семьи по-прежнему сознательно планируют появление ребёнка на благоприятный для этого год (наиболее подходящим считается также год Дракона).
Как подчёркивает эксперт, разрешение властей иметь двоих детей к резкому росту рождаемости не привело. Желание обзавестись по-настоящему большой семьёй, несмотря на очевидные трудности, скорее всего, будет наблюдаться только в регионах с многовековыми традициями многодетности.