Еще в конце 2020 года Росстат подготовил предварительный демографический прогноз на 2021−2025 годы, учитывающий последствия первой и частично второй волны COVID-19. Эти цифры и вошли в обновленную версию прогноза Министерства экономического развития, опубликованную в 2021 году. Прогноз сформирован с учетом позиций Минздрава и Минтруда.
Главными факторами, влияющими на демографию, эксперты назвали рождаемость, смертность и миграцию.
«Рождаемость определяется долгосрочными демографическими трендами — уже сложившимися в России демографическими волнами. Сейчас в активный детородный возраст вступают молодые женщины, рожденные в 1990-х годах, в период самого существенного демографического спада, соответственно, число потенциальных матерей снижается. Однако, несмотря на снижение численности молодежи вследствие демографической волны 1990-х, в 2020 году темпы снижения рождаемости по итогам года сократились с 7,5 до 3,3%», — прокомментировали в Министерстве труда и социальной защиты.
Предпринятые государством меры уже способствуют улучшению демографической ситуации, считают в Минтруде. Они влияют в первую очередь на средний коэффициент рождаемости (число рождений на одну женщину): благодаря поддержке государства семьи чаще принимают положительное решение о рождении первого или последующего ребенка, говорится в комментарии ведомства.
Госпрограмма «Социальная поддержка граждан» предусматривает стабилизацию общего коэффициента рождаемости на 1000 человек населения на уровне 9,9 в 2024–2030 годах.
В Минтруде считают, что ранее принятые меры (например, программа материнского капитала, ежемесячные выплаты на первого и второго ребенка для семей с определенным уровнем дохода) и меры поддержки, объявленные Президентом РФ Владимиром Путиным (такие как ежемесячные выплаты для женщин, вставших на учет в ранние сроки беременности), помогут обеспечить «дальнейшее замедление темпов снижения рождаемости с последующим переходом к росту рождаемости».
Вместе с тем российское население в трудоспособном возрасте (не достигшее пенсионного возраста) увеличится к 2024 году на 1,24 млн — с 82,3 млн человек в 2020 году до 83,5 млн в 2024-м, как следует из прогноза Минэкономразвития. Основная причина такого сдвига — пенсионная реформа, в ходе которой нормативный возраст выхода на пенсию повышается до 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин к 2028 году.