По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 616.89–008.454–02:616.819.2

Деменция

Фролова Елена Владимировна врач-трансфузиолог, заведующая отделением переливания крови Кременской ЦРБ lspk1973@mail.ru

Деменция — приобретенное слабоумие, стойкое снижение познавательной деятельности с утратой в той или иной степени ранее усвоенных знаний и практических навыков и затруднением или невозможностью приобретения новых. В отличие от умственной отсталости (олигофрении), слабоумия врожденного или приобретенного в младенчестве, представляющего собой недоразвитие психики, деменция — это распад психических функций, происходящий в результате поражений мозга, реже — в молодости в результате аддиктивного поведения, а наиболее часто — в старости (сенильная деменция). В народе сенильная деменция носит название «старческий маразм». По данным ВОЗ, в 2015 г. во всем мире насчитывалось более 46 млн людей с деменцией. В 2017 году эта цифра увеличилась до 50 млн. Ежегодно регистрируются 7,7 млн новых случаев деменции, каждый из которых становится тяжким бременем для семей и систем здравоохранения. Ожидается, что это число увеличится до 131,5 млн к 2050 г

Литература:

1. 10 фактов о деменции. Всемирная организация здравоохранения. 2015. URL: http://www. who.int/features/factfiles/dementia/ru/

2. Бухановский А. О., Кутявин Ю. А., Литвак М. Е. Общая психопатология. Ростов н/Д.: Феникс, 2003.

3. Деменция. Всемирная организация здравоохранения. 2015 // http://www.who.int/ru/ news-room/fact-sheets/detail/dementia.

Повышение качества оказания медицинской помощи благодаря открытию новых методов лечения способствует увеличению средней продолжительности жизни и дает возможность лечить состояния, которые ранее считали не поддающимися эффективной терапии.

Отмечено повышение показателей выживаемости при такой патологии, как нарушение мозгового кровообращения.

При очевидной положительной направленности перечисленные факторы становятся причиной роста заболеваемости деменцией как вследствие сосудистых причин, сахарного диабета, артериальной гипертензии, так и в результате ряда таких неврологических заболеваний, как болезнь Альцгеймера.

Рост количества пациентов с деменцией является огромным бременем для системы здравоохранения во всем мире, поскольку требует не только существенных затрат на организацию ухода за такими пациентами и их медицинское сопровождение, но и вовлекает работоспособное население и родственников в уход за больными. Лица, осуществляющие уход за такими больными, подвергаются значительному эмоциональному стрессу, что сказывается на их работоспособности. Кроме того, у них повышен риск развития депрессии [1].

Учитывая существующие тенденции, постарение населения будет продолжаться и, соответственно, возрастает бремя деменции. Но сегодня пока не найдены эффективные способы лечения или, по крайней мере, методы, замедляющие развитие данного заболевания, несмотря на широкомасштабную научно-исследовательскую работу в этом направлении.

ВОЗ расценивает деменцию как проблему общественного здравоохранения, требующую приоритетного рассмотрения и изучения. ВОЗ занимает активную позицию в вопросах предоставления общественности информации о данном заболевании и контролирует исследования в этой области.

Деменция — это синдром, при котором происходит деградация памяти, мышления, поведения и способности выполнять ежедневные действия. Деменция поражает в основном пожилых людей, но она не является нормальным состоянием старения.

Во всем мире насчитывается около 50 млн людей с деменцией, и ежегодно происходит почти 10 млн новых случаев заболевания.

Для Цитирования:
Фролова Елена Владимировна, Деменция. Справочник врача общей практики. 2018;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: