В современном виде и значении слово «этикет» было впервые употреблено при дворе английского короля Людовика XIV. На многочисленных королевских приемах раздавались карточки (этикетки), по которым каждый из гостей мог проверить, правильно ли он поступает в той или иной ситуации. В те далекие, ставшие историческими времена следовало держать в тайне возраст женщины, размер доходов, вероисповедание, состав лекарства, которым лечился человек, проявления симпатии к противоположному полу, полученные подарки, а также неприлично было афишировать как успехи и почет, так неудачи и бесчестье [1].
В цивилизованном мире понятие «этикет» подразумевает соблюдение норм и правил, отражающих представления о должном поведении людей в обществе. На развитие этикета в обществе оказывают влияние множество факторов, таких как эпоха, положение человека, его возраст и образование, культура и воспитание. Основные правила современного этикета не рекомендуют рассказывать или расспрашивать о здоровье (исключение составляют пациенты), обсуждать исповедуемую религию, говорить о доходах, спрашивать о цене одежды, вещей или каких-либо предметов, обсуждать отсутствующих людей.
Необходимо заметить, что медицинские работники реализуют себя не только в стенах лечебно-профилактических учреждений, непосредственно исполняя свои профессиональные обязанности, они выступают на конференциях и круглых столах, занимаются научно-исследовательской работой, защищают дипломы и диссертации, принимают участие в партнерских переговорах и встречах.
В связи с этим деловой стиль и деловой этикет для профессиональной жизни медицинских работников имеет значение и помогает им стать высококвалифицированными и уважаемыми специалистами [3].
С нашей точки зрения, наиболее важными вопросами для обсуждения в рамках делового этикета становятся: внешний вид специалиста, его эмоциональная интеллигентность, культура речи и элементарная вежливость, а также манера поведения в определенных ситуациях.
Внешний вид медицинского работника должен создавать приятное визуальное впечатление, вызывать симпатию и доверие у пациентов и коллег, формировать желание встретиться еще раз и продолжить взаимодействие и сотрудничество. Говоря о внешнем виде, важно выделить основные правила, которые неукоснительно следует выполнять, с целью достижения опрятности, элегантности и внешней привлекательности человека.