Бизнес-притча. Нанял барин двух приказчиков — Василия и Петра. Через месяц выдает им плату: Василию — 5 рублей, а Петру — 3 рубля. Возмутился Петр:
— Я и моложе, и выше, и проворнее, чем Василий. Да и семья у меня больше. Так почему же мне меньше платите?
Ухмыльнулся барин:
— Видишь обоз за околицей? Узнай, кто такие будут.
Быстро вернулся Петр:
— Из Рязани будут…
— А куда направляются?
Снова быстро вернулся Петр:
— В Саратов едут…
— А что везут? — интересуется барин.
Вернувшись, Петр доложил:
— Рожь и пшеницу.
Позвал барин Василия:
— Там обоз идет, узнай, кто.
Возвращается Василий: — Это, хозяин, обоз рязанский будет. В Саратов на базар везут рожь и пшеницу. Есть еще и овес. Собираются продать там по сорок копеек за пуд.
— Это, хозяин, обоз рязанский будет. В Саратов на базар везут рожь и пшеницу. Есть еще и овес. Собираются продать там по сорок копеек за пуд. Я с ними сторговался по тридцать. Будем покупать или пусть далее едут? Барин многозначительно посмотрел на Петра.
В последнее время понятие «оценка» прочно вошло в деятельность организаций: оценка имущества, бизнеса, инвестиций, ресурсов, персонала и др. В этой системе управления персоналом оценка занимает одно из ключевых мест. Она определяет эффективность функционирования других систем и дает информацию для принятия кадровых решений. Проблема оценки деятельности человека и определения того, что включает в себя эффективная и неэффективная деятельность, заключается в том, что требует понимания и одновременного измерения большого количества разнообразных факторов.
В данной лекции рассматриваются различные вопросы проведения деловой оценки персонала и возможности использования результатов оценки для обоснования решений по формированию системы вознаграждения для отдельных категорий работников автотранспортных предприятий.
В толковом словаре русского языка понятию «оценка» дается следующее определение: «Оценка— это способ установления значимости чего-либо для действующего и познающего субъекта. Предметом оценивания являются свойства объектов и сами объекты в их способности или неспособности отвечать потребностям и запросам субъекта»*.