В октябре Индекс предпринимательской уверенности (ИПУ)1 — главный результирующий композитный индикатор исследования, подготовленный Центром конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ — в «обработке» вырос по сравнению с сентябрем 2017 г. на 1 п. п., в «добыче» выявлен рост на 2 п. п., значения в октябре составили –2 и 0%, соответственно. В электроэнергетике ИПУ сохранил сентябрьский результат (–3%).
Выявленное значение ИПУ в обрабатывающей промышленности (–2%) — одно из самых лучших за последние четыре года. Значит, появилась надежда, что «обработке» наконец удастся оторваться от нулевых помесячных темпов роста и перейти в более акцентированную зону. Для добывающей промышленности значение ИПУ 0% — далеко не лучший результат. В частности, еще в январе текущего года ИПУ в «добыче» составлял +3%. Бывший очевидный отраслевой лидер, добывающая промышленность, с начала лета стал давать сбой, основным антидрайвером которого явилась нефтедобыча. Видимо, постоянные переговоры с ОПЕК, готовящиеся к «прыжку» по эскалации нефтяного рынка американские сланцевики и санкционное давление вводят российских нефтяников в зону экономической неопределенности. И все-таки, исходя из мнений респондентов, есть надежда, что в IV квартале нефтяники компенсируют последние провалы в добыче нефти и выйдут на достойный годовой результат. При этом октябрьские результаты предпринимательских опросов как по ИПУ, так и по основным показателям промышленной деятельности «производство-спрос», значительно лучше, чем соответствующие показатели, полученные годом ранее.
Основываясь на мнениях респондентов, участвовавших в предыдущем — сентябрьском — опросе 2017 г., в подотраслях добычи и обработки можно выделить следующие наиболее позитивные направления.
В обрабатывающей промышленности уверенными лидерами являются химическое производство и пищевая промышленность. Именно эти две подотрасли эффективно используют свой импортозамещающий потенциал. Одновременно «химия» достаточно успешно осуществляет экспортные поставки своей продукции на внешний рынок.