По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Декларирование рабочих мест по условиям труда: миф или реальность

Р. Н. Петрунин директор по развитию направления «Охрана труда и Экология» Группы компаний SRG

Разговоры о том, чтобы декларировать рабочие места, ходили уже давно, однако законодательно инициатива была закреплена только в декабре 2013 года, когда был принят Федеральный закон № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда». С этого момента, благодаря декларированию рабочих мест, работодатель мог провести упрощенную процедуру спецоценки, затратив на нее значительно меньше средств. Согласитесь, это прекрасный стимул для работодателя в разы улучшить условия труда на рабочих местах до такого уровня, когда декларирование рабочих мест будет допустимо.

Для того чтобы положения ФЗ № 426 были выполнимы на практике, Минтруд России разработал процедуру, в какой форме и в каком порядке можно предоставить декларации и применить методику проведения спецоценки. И тут оказалось, что в методике, которая должна была объяснять процедуру декларирования, сама процедура отсутствует как таковая.

Встает вопрос: А возможно ли в принципе задекларировать рабочие места? Приведем пример.

У каждого рабочего места есть такой производственный фактор как освещенность рабочей поверхности. Этот производственный фактор подлежит обязательному измерению, что автоматически исключает рабочее место из списка мест, подлежащих декларированию. Этот факт опирается на законодательную базу, а именно на пункт 1 статьи 11 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 426ФЗ «О специальной оценке условий труда», где говорится, что работодатель не может задекларировать рабочие места, если у них выявлены вредные факторы. Получается, что упрощенной процедуры спецоценки не случилось, так как даже офисные рабочие места в данном случае имеют вредные факторы.

Приказ от 20 января 2015 г. № 24н решил данную проблему, скорректировав Методику проведения специальной оценки условий труда и Классификатор вредных и опасных производственных факторов.

С 21 февраля 2015 года параметр «Освещенность рабочей поверхности» получил уточнения, где приводятся все случаи, при которых уровень освещенности расценивается как вредный фактор. Таким образом, при проведении специальной оценки условий труда освещенность рабочей поверхности не расценивается как вредный фактор.

Для Цитирования:
Р. Н. Петрунин, Декларирование рабочих мест по условиям труда: миф или реальность. Охрана труда и техника безопасности в строительстве. 2016;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: