В Бразилии состоялась пятая встреча министров труда и занятости стран БРИКС. Повестка дня включала актуальные тренды и насущные проблемы социальнотрудовой сферы, большое внимание уделялось проблемам эффективности трудовых ресурсов, неравенства по доходам и устойчивости системы социального обеспечения, вопросам будущего развития сферы труда.
Российскую Федерацию представлял статс-секретарь — заместитель министра труда и социальной защиты Андрей Пудов.
В приветствии участникам встречи Андрей Пудов напомнил, что в странах БРИКС в совокупности проживает свыше 3 млрд человек, что составляет более 40 % населения земного шара. «Данное обстоятельство придает особую значимость активному сотрудничеству по социально-трудовым вопросам в рамках этого объединения с точки зрения движения к устойчивому росту и развитию в глобальном масштабе», — сказал он.
Замминистра отметил важность наличия в БРИКС «дискуссионной площадки для обсуждения вопросов социальной направленности, позволяющей нашим странам на регулярной основе обмениваться мнениями по схожим проблемам в трудовой сфере и совместно искать возможные пути их решения».
По его словам, подходы к решению проблем, вырабатываемые на площадке БРИКС, позднее могут использоваться другими развивающимися странами, что будет способствовать повышению эффективности трудовых отношений и социальной защищенности и за пределами стран БРИКС.
«Для России как страны, принимающей на себя председательство в БРИКС в следующем 2020 году, важно обеспечить преемственность дискуссии и реализацию договоренностей, которые будут достигнуты здесь, в Бразилиа», — отметил Андрей Пудов.
По итогам двухдневной встречи министры приняли декларацию, в которой высоко оценили прогресс и сотрудничество между странами БРИКС в вопросах труда и занятости со времени первого заседания в России в 2015 г.
В документе также отмечено, что министры подтверждают поддержку принципам, изложенным в Дурбанской декларации министров труда и занятости государств — членов БРИКС 2018 г., когда страны официально оформили свое сотрудничество путем заключения Меморандума о взаимопонимании по социальным и трудовым вопросам для содействия взаимному сотрудничеству в этих сферах.