По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 635.21:631.526.32

Дегустационная оценка сортов картофеля

Коробейникова О. В. ФГБОУ ВО «Ижевская государственная сельскохозяйственная академия»
Крысов И. А. ФГБОУ ВО «Ижевская государственная сельскохозяйственная академия»
Маслова М. П. ФГБОУ ВО «Ижевская государственная сельскохозяйственная академия»
Эсенкулова О. В. ФГБОУ ВО «Ижевская государственная сельскохозяйственная академия»
Строт Т. А. ФГБОУ ВО «Ижевская государственная сельскохозяйственная академия»
Никитин А. А. ФГБОУ ВО «Ижевская государственная сельскохозяйственная академия»

В ФГБОУ ВО «Ижевская ГСХА» проводилась комплексная оценка разных по срокам созревания сортов картофеля. Одной из задач исследований была дегустационная оценка. По совокупности показателей удовлетворительную оценку получили сорта Ред Фентази и Винета. Остальные — «хорошо» и «отлично». Выявлены сорта картофеля с более высокими вкусовыми качествами — это Примабель, Джелли, Алуэт.

Литература:

1. ГОСТ 7176-2017 «Картофель продовольственный. Технические условия». Введ. 2018–07–01. — М.: Стандартинформ, 2017. — 15 с.

2. Государственный реестр селекционных достижений. Сорта полевых культур / ФГУ «Госсорткомиссия». — М., 2017. — 483 с.

3. Допустимые нормы нитратов для человека [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://allrefs.net/c49/1ghsk/ p1 (дата обращения: 23.02.2020).

4. Зангиева Ф. Т. Дегустационная оценка гибридов картофеля / Ф. Т. Зангиева // Научная жизнь. — 2016. — № 4. — С. 57–66.

5. Коробейникова О. В. Оценка сортов картофеля разных сроков созревания / О. В. Коробейникова, Т. А. Строт, М. П. Маслова, О. В. Эсенкулова // Вестник Ижевской ГСХА. — 2018. — № 2 (55). — С. 36–47.

6. Крысов И. А. Показатели для оценки перспективных сортов картофеля разных групп спелости / И. А. Крысов // Научные труды студентов Ижевской ГСХА. — Ижевск, 2019. — С. 90–91 [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://nts-izhgsha.ru/ (дата обращения: 23.02.2020).

7. Оценка качества клубней картофеля по содержанию в них нитратов и соланина [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www. hintfox.com/article/otsenka-kachestvaklybnej-kartofeljaposoderzhaniju-vnih-nitratov-i-solanina.html.

8. Результаты испытания новых перспективных сортов картофеля / Х. Х. Апшев, Н. А. Тимошина, Е. В. Князева, Л. С. Федотова // Картофель и овощи. — 2019. — № 1. — С. 30–32.

9. Товароведение и товарная экспертиза сырья и пищевых продуктов: учеб. пособ. / Л. Ф. Якупова, А. Х. Волков, Г. Р. Юсупова, Э. К. Папуниди. — 2-е изд., перераб. и доп. — Казань, 2019. — 193 с.

10. Эсенкулова О. В. Урожайность различных сортов картофеля и их повреждение вредителями в условиях Удмуртской Республики / О. В. Эсенкулова, О. В. Коробейникова, М. П. Маслова // Картофель и овощи. — 2020. — № 1. — С. 28–31.

В России картофелеводство — крупная отрасль сельского хозяйства. Картофель — наиболее универсальная культура. Его используют как пищевую, техническую и кормовую культуру. В мировом производстве продукции растениеводства он занимает одно из первых мест наряду с рисом, пшеницей и кукурузой. По праву картофель называют вторым хлебом. Имеется очень много сортов, включенных в Государственный реестр селекционных достижений, в том числе по 4-му (Волго-Вятскому) региону. Отличаются они сроком созревания, цветом кожуры и мякоти, целью использования. Немаловажное значение имеют качественные показатели, в том числе вкусовые [1, 2, 8]. В 2017–2019 гг. в ФГБОУ ВО «Ижевская ГСХА» проводилась комплексная оценка столовых сортов картофеля, разных по срокам созревания [5–6, 10]. С целью сравнения его клубней по вкусовым качествам в 2019 г. была проведена дегустационная оценка.

В России население традиционно предпочитает картофель с рассыпчатой неводянистой мягкой мякотью клубней. Дегустационная оценка проводится согласно правилам, вслепую или иначе в закрытом режиме, когда каждый образец пронумерован и обезличен, что позволяет дать объективную характеристику тестируемому образцу. Ценность подобных мероприятий во многом заключается в том, что появляется возможность получить независимую экспертную оценку. Это позволяет выявить сильные и слабые стороны качества сортов и гибридов, а также результативность проведенной селекционной работы [4].

Дегустировали картофель по наиболее значимым показателям. Каждый показатель оценивался по 5-балльной шкале. Дегустация клубней проводилась в лаборатории кафедры земледелия и землеустройства (см. таблицу).

В стандартах нормируются показатели «вкус» и «запах». Эти показатели качества картофеля зависят от сбалансированного содержания в клубнях углеводов и азотистых веществ, а также от соотношения и количества вносимых в почву минеральных удобрений. Для определения вкуса и запаха картофеля отбирают из объединенной пробы 5–10 средних по размеру клубней и варят их до свободного прокалывания вилкой. Оценивают вкус и запах еще неостывших клубней. Вкус клубня определяют путем опробования его с небольшим количеством соли. Вкус мякоти: 5 — очень хороший (очень вкусный); 4 — хороший (вкусный); 3 — вполне удовлетворительный (средневкусный); 2–1 — плохой (невкусный); 0 — очень плохой (очень невкусный) [9].

Для Цитирования:
Коробейникова О. В., Крысов И. А., Маслова М. П., Эсенкулова О. В., Строт Т. А., Никитин А. А., Дегустационная оценка сортов картофеля. Главный агроном. 2021;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: