В России картофелеводство — крупная отрасль сельского хозяйства. Картофель — наиболее универсальная культура. Его используют как пищевую, техническую и кормовую культуру. В мировом производстве продукции растениеводства он занимает одно из первых мест наряду с рисом, пшеницей и кукурузой. По праву картофель называют вторым хлебом. Имеется очень много сортов, включенных в Государственный реестр селекционных достижений, в том числе по 4-му (Волго-Вятскому) региону. Отличаются они сроком созревания, цветом кожуры и мякоти, целью использования. Немаловажное значение имеют качественные показатели, в том числе вкусовые [1, 2, 8]. В 2017–2019 гг. в ФГБОУ ВО «Ижевская ГСХА» проводилась комплексная оценка столовых сортов картофеля, разных по срокам созревания [5–6, 10]. С целью сравнения его клубней по вкусовым качествам в 2019 г. была проведена дегустационная оценка.
В России население традиционно предпочитает картофель с рассыпчатой неводянистой мягкой мякотью клубней. Дегустационная оценка проводится согласно правилам, вслепую или иначе в закрытом режиме, когда каждый образец пронумерован и обезличен, что позволяет дать объективную характеристику тестируемому образцу. Ценность подобных мероприятий во многом заключается в том, что появляется возможность получить независимую экспертную оценку. Это позволяет выявить сильные и слабые стороны качества сортов и гибридов, а также результативность проведенной селекционной работы [4].
Дегустировали картофель по наиболее значимым показателям. Каждый показатель оценивался по 5-балльной шкале. Дегустация клубней проводилась в лаборатории кафедры земледелия и землеустройства (см. таблицу).
В стандартах нормируются показатели «вкус» и «запах». Эти показатели качества картофеля зависят от сбалансированного содержания в клубнях углеводов и азотистых веществ, а также от соотношения и количества вносимых в почву минеральных удобрений. Для определения вкуса и запаха картофеля отбирают из объединенной пробы 5–10 средних по размеру клубней и варят их до свободного прокалывания вилкой. Оценивают вкус и запах еще неостывших клубней. Вкус клубня определяют путем опробования его с небольшим количеством соли. Вкус мякоти: 5 — очень хороший (очень вкусный); 4 — хороший (вкусный); 3 — вполне удовлетворительный (средневкусный); 2–1 — плохой (невкусный); 0 — очень плохой (очень невкусный) [9].