По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 634.75:631.524.7

Дегустационная оценка плодов земляники в условиях Брянской области

Андронова Н. В. канд. с.-х. наук, ст. науч. сотр., Кокинский опорный пункт ФГБНУ «Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства»

В статье приведены результаты исследований 28 сортов земляники садовой, из них 13 селекции Кокинского опорного пункта ФГБНУ ВСТИСП и 7 отборных форм, представлена их дегустационная оценка. Выделены генотипы, имеющие стабильно десертный вкус, — Купчиха, Царица, Росинка, Славутич, Амулет, Розана киевская, Кокинская ранняя и отбор 3–5–1, которые представляют значительный интерес для производственного использования и дальнейшей селекционной работы на улучшение вкусовых качеств плодов.

Литература:

1. Сазонова И. Д. Сравнительная оценка биохимического состава свежих и замороженных ягод земляники садовой / И. Д. Сазонова // Плодоводство и ягодоводство России. — 2017. — Т. 48. — С. 248–252.

2. Козлова И. И. Система производства товарных ягод земляники / И. И. Козлова // Достижения науки и техники в АПК. — 2009. — № 2. — С.34–35.

3. Подгаецкий М. А. Оценка отборных форм малины по биохимическому составу плодов / М. А. Подгаецкий // Плодоводство и ягодоводство России. — 2017. — Т. 48. — С. 191–194.

4. Евдокименко С. Н. Селекционные возможности улучшения качественных показателей плодов ремонтантных форм малины / С. Н. Евдокименко // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. — 2012. — № 1 (33). — С. 26–28.

5. Айтжанова С. Д. Селекционная оценка земляники по вкусу ягод, содержанию растворимых сухих веществ и антоцианов / С. Д. Айтжанова, В. И. Андронов, Ф. Ф. Сазонов // Плодоводство и ягодоводство России. — 2001. — С. 85–89.

Земляника садовая — одна из ведущих ягодных культур в различных регионах России. Благодаря гармоничному сочетанию сахаров и кислот, нежной мякоти, легкой усваиваемости питательных веществ ягоды этой культуры представляют большую ценность как продукт диетического питания. Оптимальное соотношение натрия и калия, достаточно высокое содержание железа в ягодах способствуют нормализации водно-солевого обмена и предотвращению отложения солей в организме человека. Наличие солей кальция, фосфора, калия, меди, йода, железа повышает содержание в крови гемоглобина и способствует лучшему кровообращению [1].

Ягоды хорошо переносят замораживание, сохраняя при этом свои основные достоинства, являются ценным сырьем для пищевой и кондитерской промышленности [2]. Плоды не только земляники, но и других ягодных культур в основном используют в свежем виде, поэтому одним из важных свойств являются их вкусовые качества [3, 4].

Вкус ягод зависит от химического состава, наличия аромата, консистенции плодов. На этот показатель в значительной мере влияют погодные условия в период формирования урожая. Ягоды, созревающие в условиях дождливого прохладного лета, менее сладкие, но более сочные, в них больше витамина С. В годы с повышенным температурным режимом и умеренным количеством осадков вкус плодов значительно улучшается. Они становятся более ароматными и накапливают больше сахаров [5].

Однако лучшие по вкусу сорта удерживают свои преимущества перед другими сортами в любых условиях и являются наиболее конкурентоспособными на потребительском рынке. В связи с этим были проведены исследования, направленные на изучение вкусовых качеств плодов земляники в условиях Брянской области.

Работа выполнялась в 2017–2019 гг. на коллекционных участках Кокинского опорного пункта ВСТИСП. Объектами изучения были 28 сортов земляники садовой, из них 13 — селекции Кокинского опорного пункта ФГБНУ ВСТИСП и 7 отборных форм. В качестве стандарта использовался сорт Русич позднего срока созревания.

Для Цитирования:
Андронова Н. В., Дегустационная оценка плодов земляники в условиях Брянской области. Главный агроном. 2020;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: