Земляника садовая — одна из ведущих ягодных культур в различных регионах России. Благодаря гармоничному сочетанию сахаров и кислот, нежной мякоти, легкой усваиваемости питательных веществ ягоды этой культуры представляют большую ценность как продукт диетического питания. Оптимальное соотношение натрия и калия, достаточно высокое содержание железа в ягодах способствуют нормализации водно-солевого обмена и предотвращению отложения солей в организме человека. Наличие солей кальция, фосфора, калия, меди, йода, железа повышает содержание в крови гемоглобина и способствует лучшему кровообращению [1].
Ягоды хорошо переносят замораживание, сохраняя при этом свои основные достоинства, являются ценным сырьем для пищевой и кондитерской промышленности [2]. Плоды не только земляники, но и других ягодных культур в основном используют в свежем виде, поэтому одним из важных свойств являются их вкусовые качества [3, 4].
Вкус ягод зависит от химического состава, наличия аромата, консистенции плодов. На этот показатель в значительной мере влияют погодные условия в период формирования урожая. Ягоды, созревающие в условиях дождливого прохладного лета, менее сладкие, но более сочные, в них больше витамина С. В годы с повышенным температурным режимом и умеренным количеством осадков вкус плодов значительно улучшается. Они становятся более ароматными и накапливают больше сахаров [5].
Однако лучшие по вкусу сорта удерживают свои преимущества перед другими сортами в любых условиях и являются наиболее конкурентоспособными на потребительском рынке. В связи с этим были проведены исследования, направленные на изучение вкусовых качеств плодов земляники в условиях Брянской области.
Работа выполнялась в 2017–2019 гг. на коллекционных участках Кокинского опорного пункта ВСТИСП. Объектами изучения были 28 сортов земляники садовой, из них 13 — селекции Кокинского опорного пункта ФГБНУ ВСТИСП и 7 отборных форм. В качестве стандарта использовался сорт Русич позднего срока созревания.