В работах [1, 2, 3] отмечается, что геодезический мониторинг является составной частью геотехнического мониторинга и решает такую его задачу, как наблюдение за деформациями зданий и сооружений. В процессе геодезического мониторинга должны своевременно выявляться критические значения деформаций, определяться причины их возникновения с целью составления прогнозов по дальнейшему поведению выявленных деформаций, разработки и выполнения на основе полученных прогнозов мероприятий, направленных на устранение причин и остановку разрушающих процессов.
Задачи геодезического мониторинга инженерных объектов и анализа возникающих деформаций сооружений являются наиболее сложными в геодезической отрасли, так как часто требуют максимальной точности измерений, автоматизации процесса наблюдений, максимальной надежности геодезических приборов и оборудования, наличия чрезвычайно гибких инструментов обработки и анализа данных.
Геодезический мониторинг должен также входить в виде составной части системы безопасности любых проектируемых зданий и сооружений высокого уровня ответственности; при этом наблюдения должны осуществляться как в период строительства, так и в период последующей эксплуатации [4]. Блок-схема системы геодезического мониторинга представлена на рис. 1.
Нормативное толкование системы мониторинга определяется тремя ключевыми составляющими: наблюдение, оценка и прогноз [5]. Прогноз является наиболее сложной вероятностной составляющей и нередко отсутствует в мониторинговых исследованиях, а в последнее время стал даже рассматриваться отдельно от них. В практике под мониторингом часто понимают периодические режимные наблюдения за объектом исследования, которые сопровождаются в различной мере анализом, интерпретацией результатов наблюдений и вытекающей из этого оценкой состояния контролируемого объекта. При этом прогнозирование возможных изменений признаков и параметров нарушений состояния контролируемого объекта (как одно из основных составляющих геодезического мониторинга) позволяет заблаговременно выбирать методы и средства упреждающих воздействий для предотвращения или ослабления неблагоприятных последствий [7]. Возможно распространение такого геодезического мониторинга и на другие виды деформационных процессов при условии выполнения математического моделирования с учётом особенностей природы их развития.