По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 615.20.10.08 DOI:10.33920/MED-12-2102-04

Дефицит лецитина в патогенезе заболеваний нервной системы и снижении адаптационного потенциала. Значение нутриентной поддержки для коррекции нарушений

Гизингер О.А. д-р биол. наук, профессор, ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов», Медицинский институт, кафедра микробиологии и вирусологии; г. Москва, ул. МиклухоМаклая; 8 919 319 4604, е-mail: ogizinger@gmail.com For correspondence: О.A. Гизингер, ORCID 0000-0001-9302-0155

В статье представлен анализ современного комплексного продукта «Лецитин Премиум», характеризующегося положительным влиянием на когнитивные и неврологические функции организма и обеспечивающего адекватное нервно-психическое состояние и адаптационный потенциал. Исследование включало анализ баз медицинской литературы с начала 1990х гг. до сегодняшних дней. Лецитин представляет собой смесь соединений, в основном фосфолипидов. Он выполняет много ключевых функций в организме, участвует в регулировании уровня холестерина или создании оболочки нервных клеток. Благодаря этому лецитин поддерживает умственные процессы, улучшает память и концентрацию, а также оказывает благотворное влияние на работу сердца и печени.

Литература:

1. Анохина Г.А. Лецитин в профилактике и лечении заболеваний печени и желчного пузыря // Биологически активные добавки-нутрицевтики и их использование с профилактической целью: матер. — 1997. — Т. 3. — С. 25–26.

2. Дроздов А.Л. и др. Лецитин и женские половые гормоны. — 2017.

3. Волкова О.С., Волкова О.С. Оценка влияния лецитин-кальциевого комплекса на уровень антиоксидантно-прооксидантной системы у больных с множественным кариесом: дис. — 2017.

4. Макаров П.В. Влияние антиретровирусной терапии на состояние биологических мембран у больных ко-инфекцией «туберкулез и ВИЧ» // Вестник Смоленской государственной медицинской академии. — 2018. — Т. 17, № 4.

5. Shchipunov Y., Shumilina E.V. Molecular model for the lecithin self-organization into polymer-like micelles II Progr. Colloid Polym. Sci. — 1997. — V. 106. P. 228–231.

6. Лецитины [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.medical-enc.ru>11/lecithin. shtml.

7. Сердцева Е.А. Лецитин премиум в комплексном лечении и реабилитации недоношенных новорожденных с гипоксическим/ишемическим поражением центральной нервной системы // Актуальные вопросы нутрициологии. Роль биологически активных пищевых добавок в обеспечении здоровья населения. — Днепропетровск, 2003. — С. 93–98.

8. Системные продукты здоровья [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://spz03.ru/.

9. Schroit A.J., Zwaal R. F. A. Transbilayer movement of phospholipids in red cell and platelet membrane // Biochem. Biophys. Acta. — 1991. — Vol. 1071. — Р. 313–329.

10. Devaux P. F. Protein involvement in transmembrane lipid asymmetry // Ann.Rev. Biophys. Biomol. Struct. — 1992. — Vol. 21. — Р. 417–439.

1. Anokhina G.A. Letsitin v profilaktike i lechenii zabolevanii pecheni i zhelchnogo puzyria [Lecithin in the prevention and treatment of diseases of the liver and gallbladder] // Biologicheski aktivnye dobavkinutritsevtiki, i ikh ispolzovanie s profilakticheskoi tseliu: Mater. [Biologically active nutraceutical supplements, and their use for preventive purposes: Mater.]. — 1997. — Vol. 3. — P. 25–26. (In Russ.)

2. Drozdov A. L. et al. Letsitin i zhenskie polovye gormony [Lecithin and female sex hormones]. — 2017. (In Russ.)

3. Volkova O. S., Volkova O. S. Otsenka vliianiia letsitin-kaltsievogo kompleksa na uroven antioksidantno-prooksidantnoi sistemy u bolnykh s mnozhestvennym kariesom: dis. [Assessment of the effect of the lecithin-calcium complex on the level of the antioxidant-prooxidant system in patients with multiple caries: thesis]. — 2017. (In Russ.)

4. Makarov P.V. Vliianie antiretrovirusnoi terapii na sostoianie biologicheskikh membran u bolnykh ko-infektsiei tuberkulez i VICh [The influence of antiretroviral therapy on the state of biological membranes in patients with co-infection with tuberculosis and HIV] // Vestnik Smolenskoi gosudarstvennoi meditsinskoi akademii [Bulletin of the Smolensk State Medical Academy]. — 2018. — Vol. 17. — No. 4. (In Russ.)

5. Shchipunov Y., Shumilina E.V. Molecular model for the lecithin self organization into polymer-like micelles II Progr.Colloid Polym.Sci. –1997. -V. 106. P. 228–231.

6. Letsitiny [Lecithins] [Electronic resource]. — URL access mode: http://www.medical-enc.ru> 11 / lecithin.shtml (In Russ.)

7. Serdtseva E.A. Letsitin — premium v kom pleksnom lechenii i reabilitatsii nedonoshennykh novorozhdennykh s gipoksicheski/ishemicheskim porazheniem tsentralnoi nervnoi sistemy [Lecithin-premium in the complex treatment and rehabilitation of premature newborns with hypoxic / ischemic damage to the central nervous system] // Aktualnye voprosy nutritsiologii. Rol biologicheskiaktivnykh pishchevykh dobavok v obespechenii zdorovia naseleniia [Topical problems of nutrition. The role of biologically active food supplements in providing health to the population]. — Dnepropetrovsk, 2003. — P. 93–98. (In Russ.)

8. Sistemnye produkty zdorovia [Systemic health products], https://spz03.ru/ (In Russ.)

9. Schroit A.J., Zwaal R. F. A. Transbilayer movement of phospholipids in red cell and platelet membrane // Biochem. Biophys. Acta. — 1991. — Vol. 1071. — p. 313–329.

10. Devaux P. F. Protein involvement in transmembrane lipid asymm

Одним из путей реализации данной концепции является поиск биологически активного, витаминного растительного сырья и использование его в производстве функциональных пищевых продуктов. Внимание исследователей обращено на продукт, содержащий лецитин. Лецитин — важнейший пищевой продукт, включенный в схемы реабилитации больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, нарушениями работы печени, дисфункциями адаптационного потенциала (рис. 1).

Лецитины — сложные эфиры аминоспирта холина и диглицеридфосфорных кислот; являются важнейшими представителями фосфолипидов. При расщеплении лецитинов образуются высшие жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, арахидоновая), глицерофосфорная кислота и холин [6]. Термин «лецитин» рассматривается в двух аспектах:

1) как синоним названия класса фосфолипидов — фосфатидилхолина (-нов), на первых этапах изучения дипальмитоил-фосфатидилхолина;

2) в качестве названия комплексной пищевой добавки, получаемой из соевых бобов [3].

В состав фосфолипидов входят фосфорная кислота, жирные кислоты и азотсодержащие соединения различных типов (холин, этаноламин, серин, инозитол). Группа фосфолипидов включает в себя фосфатидилхолин, фосфатидилэтаноламин (кефалин), фосфатидилсерин, фосфатидилинозит, сфингомиелин. производные. Основным фосфолипидом в человеческом организме является фосфатидилхолин, его называют «лецитин» [1].

В настоящее время термин «лецитин» часто используют в широком смысле слова, имея в виду при этом весь комплекс фосфолипидов. В живой природе фосфолипиды являются структурными компонентами клеточных мембран от оболочки до всех ее органоидов: митохондрий, рибосом, лизосом [2]. Причем в этой роли они не являются просто инертными компонентами мембранами наподобие полиэтилена или резины, за счет своих свойств они обеспечивают дифференцированный двусторонний транспорт веществ из и внутрь клетки (рис. 2).

Идеально подобранная формула Лецитина Премиум: лецитин и дополнительные активные компоненты (витамины группы В, макроэргические соединения) расширяют сферу применения продукта для лечения и профилактики [7]. В составе продукта «Лецитин Премиум» — лецитин растительного происхождения, источник которого — соя. Соевый лецитин производят из очищенного соевого масла при низкотемпературной обработке.

Для Цитирования:
Гизингер О.А., Дефицит лецитина в патогенезе заболеваний нервной системы и снижении адаптационного потенциала. Значение нутриентной поддержки для коррекции нарушений. Терапевт. 2021;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: