Одним из путей реализации данной концепции является поиск биологически активного, витаминного растительного сырья и использование его в производстве функциональных пищевых продуктов. Внимание исследователей обращено на продукт, содержащий лецитин. Лецитин — важнейший пищевой продукт, включенный в схемы реабилитации больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, нарушениями работы печени, дисфункциями адаптационного потенциала (рис. 1).
Лецитины — сложные эфиры аминоспирта холина и диглицеридфосфорных кислот; являются важнейшими представителями фосфолипидов. При расщеплении лецитинов образуются высшие жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, арахидоновая), глицерофосфорная кислота и холин [6]. Термин «лецитин» рассматривается в двух аспектах:
1) как синоним названия класса фосфолипидов — фосфатидилхолина (-нов), на первых этапах изучения дипальмитоил-фосфатидилхолина;
2) в качестве названия комплексной пищевой добавки, получаемой из соевых бобов [3].
В состав фосфолипидов входят фосфорная кислота, жирные кислоты и азотсодержащие соединения различных типов (холин, этаноламин, серин, инозитол). Группа фосфолипидов включает в себя фосфатидилхолин, фосфатидилэтаноламин (кефалин), фосфатидилсерин, фосфатидилинозит, сфингомиелин. производные. Основным фосфолипидом в человеческом организме является фосфатидилхолин, его называют «лецитин» [1].
В настоящее время термин «лецитин» часто используют в широком смысле слова, имея в виду при этом весь комплекс фосфолипидов. В живой природе фосфолипиды являются структурными компонентами клеточных мембран от оболочки до всех ее органоидов: митохондрий, рибосом, лизосом [2]. Причем в этой роли они не являются просто инертными компонентами мембранами наподобие полиэтилена или резины, за счет своих свойств они обеспечивают дифференцированный двусторонний транспорт веществ из и внутрь клетки (рис. 2).
Идеально подобранная формула Лецитина Премиум: лецитин и дополнительные активные компоненты (витамины группы В, макроэргические соединения) расширяют сферу применения продукта для лечения и профилактики [7]. В составе продукта «Лецитин Премиум» — лецитин растительного происхождения, источник которого — соя. Соевый лецитин производят из очищенного соевого масла при низкотемпературной обработке.