В стремлении добиться обеспечения полноценной реализации целей и задач правового государства необходимым элементом достижения цивилизованных параметров должны выступать высокая степень правовой культуры и позитивная юридическая ответственность. Осознание субъектами своего гражданского долга, неукоснительное выполнение обязанностей наряду с реализацией предоставленных законом возможностей способны в самые короткие сроки привести к значительному повышению уровня правовой жизни личности и общества.
На формирование правовой культуры влияют, в частности, такие факторы, как характер воспитания и моральный климат в семье, законопослушное поведение родителей; качественный уровень обучения в образовательных учреждениях; понятность, доступность и эффективность законодательства. Существенное значение имеют строгое соблюдение чиновниками норм закона и профессиональной этики; доступность правосудия и квалифицированной юридической помощи.
Юридическая ответственность, являясь особой разновидностью социальной ответственности, направленной на выполнение юридической обязанности и воплощающейся в обеспечительных мерах убеждения, поощрения и наказания, выступает неотъемлемой положительной частью статусно-ролевого компонента правовой культуры субъектов. По мнению Е.А. Куликова, юридическую ответственность необходимо считать феноменом, находящим юридическое выражение в различных отраслях позитивного права, но при этом сцементированным изнутри собственными принципами (существующими совместно и наряду как с общеправовыми, так и с отраслевыми принципами права), функциями, целями, основаниями применения [1, с. 28]. В свою очередь, негативное свойство, свидетельствующее о многочисленных деформациях правосознания, в науке предлагается именовать юридической безответственностью и считать проявлением правовой антикультуры [2]. Обращается внимание на то, что в настоящее время юридическая безответственность наносит существенный вред национальной безопасности [3].
Патологических состояний (дефектов), в силу которых лицо не может адекватно оценивать сложившуюся обстановку и реагировать надлежащими предусмотренными законом способами в установленных нормативными актами рамках, на сегодняшний день выделяется немало. Наиболее распространено в юридической литературе обсуждение таких деформаций, как правовой нигилизм и правовой идеализм, названные двумя сторонами «одной медали» [4]. Реже в источниках упоминаются правовой инфантилизм [5] и релятивизм [6] — возможно, по той причине, что природа этих отклонений, их истоки, сущность, причины исследованы недостаточно глубоко. Однако пагубных последствий от их проявлений имеется немало.