Допущение в законодательном порядке электронного взаимодействия между субъектами трудового права технически создало правовые предпосылки для следующего этапа реформирования трудового законодательства — правового регулирования использования конкретных видов цифровых технологий в сфере труда. Известно, что государство очень осторожно относится к этому вопросу и не предпринимает поспешных правовых решений.
Вместе с тем длительный период ожидания уже сейчас создает почву для возможных нарушений трудовых прав работников, например, если речь идет об использовании работодателем технологий искусственного интеллекта для сбора и обработки информации о работниках и для принятия в отношении них юридически значимых решений (например, отказ в приеме на работу, отстранение от работы, поощрение и пр.). Отсутствие специальных нормативных положений в этой сфере создает проблемы скрытой дискриминации работников [1], защиты их персональных данных [2], а также права на неприкосновенность частной жизни [3]. Данная ситуация усугубляется наличием в трудовом праве дефектов тех правовых норм, которые изначально не связаны с вопросом цифровой трансформации, а касаются, например, вопросов оплаты труда и иных.
Цифровой профиль работника, как один из современных технологических инструментов кадровой политики, набирающий в последнее время все большую популярность среди работодателей, предполагает формирование некоторого набора данных о работнике для его использования в дальнейшем при принятии различных кадровых решений. Одним из таких направлений является определение эффективности работы работников, что может быть учтено работодателем, например, для их материального стимулирования, продвижения по карьерной лестнице, обучения, предотвращения выгорания.
В настоящей статье предпринята попытка показать, как действующие дефекты трудового права, напрямую не связанные с процессом цифровой трансформации сферы труда, могут негативно повлиять на использование цифрового профиля работника на примере вопроса соблюдения гарантий по оплате труда педагогов высшей школы.