По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 336.226.12

Дебиторская задолженность как объект учетной стандартизации

Сотникова Людмила Викторовна д-р экон. наук, профессор Департамента учета, анализа и аудита, ФГОБУ ВО «Финансовый университет при Правительстве РФ», 107996, Москва, ул. Кибальчича, д. 1, Е-mail: Prof.Sotnikova@mail.ru

В статье рассматриваются изменения в бухгалтерском учете, на которые Минфин России указал аудиторам в своих Рекомендациях по формированию бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2016 год, в частности, по начислению экологического взноса; начислению платы в систему «Платон»; получению средств от акционеров, помимо взносов в уставный капитал; формированию курсовых разниц при переквалификации авансов и др.

Литература:

1. Налоговый кодекс РФ.

В соответствии с проектом приказа Минфина России «Об утверждении программы разработки федеральных стандартов бухгалтерского учета на 2017–2019 годы и о признании утратившим силу приказа Министерства финансов Российской Федерации от 23 мая 2016 г. № 70 н “Об утверждении программы разработки федеральных стандартов бухгалтерского учета на 2016–2018 годы”»1 в составе первоочередных федеральных стандартов бухгалтерского учета (далее — ФСБУ) произошли существенные изменения.

Если ранее даже наименования будущих ФСБУ полностью соответствовали наименованиям соответствующих МСФО (международных стандартов финансовой отчетности) («Аренда», «Доходы», «Расходы» и др.), то в соответствии с проектом в составе ФСБУ появляются стандарты, аналоги которых вообще отсутствуют в МСФО.

Ну что это, как не наш собственный, российский, путь в регламентации бухгалтерского учета?

Одним из таких ФСБУ, аналогов которым нет в МСФО, является стандарт «Дебиторская и кредиторская задолженности (включая долговые затраты)». Представление проекта данного ФСБУ намечено на III квартал 2017 года, принятие Советом по стандартам бухгалтерского учета при Минфине России — на I квартал 2018 года, а начало обязательного применения — с 1 января 2020 года.

То, что государство стало уделять повышенное внимание дебиторской задолженности, проявляется и в том, что Федеральным законом от 30.11.2016 № 401-ФЗ существенно пересмотрена ст. 266 «Расходы на формирование резервов по сомнительным долгам» НК РФ.

Согласно п. 1 ст. 266 НК РФ сомнительным долгом признается любая задолженность перед налогоплательщиком, возникшая в связи с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг, в случае, если эта задолженность не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией.

Кроме того, не могут быть включены в расчет резерва по сомнительным долгам расходы на формирование резервов по долгам, образовавшимся в связи с невыплатой процентов (п. 3 ст. 266 НК РФ).

Для Цитирования:
Сотникова Людмила Викторовна, Дебиторская задолженность как объект учетной стандартизации. Бухучет в строительных организациях. 2017;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: