Данная статья посвящена проблемам деаэрации воды на объектах теплоэнергетики. Главной задачей при подготовке воды является ее деаэрация.
Глубокая деаэрация воды обеспечивает защиту теплоэнергетического оборудования от коррозии и гарантирует полную выработку его эксплуатационного срока. Невыполнение условий подготовки воды, а именно ее деаэрации, может привести к плачевным последствиям.
Возрастающий объем строительства КЭС (конденсационные электростанции) и ТЭЦ (теплоэлектроцентрали) значительной мощности, а также развитие сферы использования деаэрации воды для теплоэнергетического оборудования являются причиной резкого увеличения необходимости в деаэрационном оборудовании.
Целью исследований в статье являются: определение областей применения различных способов деаэрации; составление сравнительной характеристики атмосферного и вакуумного деаэраторов.
Практическая значимость исследования заключается в том, что выявленные в результате расчетов рекомендации могут быть взяты на заметку при выборе деаэрационного оборудования для котельных и других объектов теплоэнергетики [1, 4].
Одной из главных проблем при эксплуатации тепловых сетей и объектов теплоэнергетики является коррозия.
В тепловых сетях существуют следующие виды коррозии: внутренняя и наружная. Причиной внутренней коррозии является присутствие в сетевой воде кислорода, а также диоксида углерода О2 причем диоксид углерода усугубляет коррозию, поэтому при подготовке воды содержание О2 в ней полностью исключают. Чем больше содержание кислорода О2 в воде и выше температура теплоносителя, тем активней проходит коррозионный процесс. Основное количество кислорода попадает в тепловую сеть с присосами воздуха в неплотностях и с подпиточной водой. Чтобы снизить развитие внутренней коррозии, стараются устранить все места подсоса воздуха путем поддержания в трубопроводах избыточного давления (более 0,05 МПа), а подпиточная вода перед подачей ее в обратную линию тепловой сети должна быть подвергнута деаэрированию [1].