Одна из причин появления все новых и новых вакансий — рост инвестиционной активности. В последние годы идет хорошая поддержка строительной сферы на государственном уровне. Реализация большого количества федеральных программ по строительству нового жилья, индустриальное и промышленное строительство. Это позволяет поддерживать интерес компаний в новой рабочей силе.
В идеальном мире существующее количество вакансий было бы перекрыто соискателями работы. Но живем мы далеко не в таком мире, и невозможность реализации, казалось бы, столь простого решения имеет несколько причин.
Многие строительные компании отдают предпочтение найму трудовых мигрантов на специальности с низкой квалификацией. Такой выбор определен в первую очередь тем, что их труд в принципе не престижен и, соответственно, уровень заработной платы низкий. Практически всегда, если гражданин РФ считает указанный уровень заработной платы низким и по этой причине отказывается от предложенной вакансии, то мигрант на нее соглашается (выбора у него особо нет). К тому же зачастую руководители предпочитают использовать на тяжелых строительных работах дешевый людской ресурс, а не тратиться на закупку дорогостоящей техники для этих работ. И будем откровенны, уровень защищенности граждан РФ в случаях споров с работодателями на порядок выше, чем у тех людей, кто такого гражданства не имеет.
Проблема нехватки кадров в строительной сфере остро встала в начале 2000-х гг., когда строительство жилья стало приоритетным направлением экономической политики страны. Несмотря на приличное время, которое с тех пор прошло, все-таки уже двадцать лет, но вопрос подготовки профессионалов данного направления по-прежнему остается открытым.
Да, существует достаточное количество и средне-профессиональных, и высших учебных заведений, которые готовят специалистов строительных специальностей. Можно выбрать интересное из массы предложений по всевозможным курсам повышения квалификации и обучения, но стоит признать, что строительные профессии не особо престижны для молодых людей.