По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Давайте использовать лучшие практики

Александр Шохин президент Российского союза промышленников и предпринимателей

В повышении эффективности охраны труда заинтересованы все стороны. Для бизнеса эффективная система охраны труда — одно из необходимых условий стабильного функционирования, которое обеспечивает рост производительности труда. Но одновременно для работодателей это обозначает снижение различного рода рисков: и репутационных, и социальных, и тех же экономических.

Если говорить о развитии системы управления охраной труда и повышении ее гибкости, адаптивности к новым условиям, то прежде всего, безусловно, мы должны обратить первоочередное внимание на систему управления профессиональными рисками. Мы поддерживаем переход к такой модели, так как это позволяет оптимизировать затраты, сконцентрироваться на решении наиболее важных для охраны труда и безопасности труда работников проблем. Но при этом, безусловно, при таком переходе к риск-ориентированному подходу к управлению профессиональными рисками нужно оптимизировать соотношение государственного регулирования, ответственности работодателя и ответственности самих работников.

Будущее охраны труда предполагает усиление акцента на вопросах профилактической составляющей. Речь идет и о производственном травматизме, и о профзаболеваниях, и обо всех аспектах охраны труда. Я хотел бы остановиться на нескольких моментах, на трех моментах, в этом вопросе.

Первое — это совершенствование системы страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных рисков. Михаил Юрьевич Шмаков об этом подробно говорил, скажу о несколько других аспектах. Ну, в частности, по инициативе работодателей с этого года увеличена с 20 до 30 % доля страховых средств предприятия, которые они могут направлять на профилактические меры, касающиеся охраны здоровья. Мы считаем, что здесь нужно двигаться дальше. Мы начинали с того, что с 20 до 30 % только для лиц предпенсионного возраста. Надо не только распространять на все категории работников профилактические меры, но и ориентировать профилактические мероприятия на инвестиции в охрану здоровья и безопасность труда. Поэтому стимулирование должно быть направлено и на эти цели.

Второе направление профилактики профессиональных заболеваний — это медицинские осмотры работников, занятых на работах с вредными или опасными условиями труда. Здесь требуется оптимизация объемов и порядка проведения медосмотров, они должны проводиться на основе принципов доказательной медицины с использованием современных информационных технологий.

Для Цитирования:
Александр Шохин, Давайте использовать лучшие практики. Охрана труда и техника безопасности в строительстве. 2019;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: