По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Дань традициям: как и в чем правильно заваривать чай

Ключевые слова:

Чайный напиток прочно укоренился в нашей культуре, а чайники заняли столь достойное место на наших столах, что уже сложно подумать о том, что можно использовать совсем другую посуду для заваривания. Но недаром распитие чая называют церемонией, а самому вкушению напитка предшествует целый ритуал. В какой же посуде традиционно заваривается чай и как правильно это делать, читайте в обзоре.

Это чашка с крышечкой сверху. Так же, как и чайник, пользуется большой популярностью, но чаще используется для дегустации. Обычно изготовлена из эмалированной глины, фаянса или фарфора, что позволяет заваривать в ней любой чай. Готовят чай непосредственно в самой чашке, а крышкой задерживают чаинки. При покупке гайвани выбор нужно остановить на той, которая удобно располагается в руке. В противном случае можно обжечься.

Если вы решили выпить чай именно из этого сосуда, следует запомнить несколько правил. Сначала необходимо прогреть посуду водой 90 °C, затем засыпать сам чай. Заваренный чай следует разлить по чашкам и сразу вылить. Со второго заваривания чай уже можно пить, увеличивая с каждым разом время настоя. Чайные ценители отмечают, что в гайвани чай получается более крепким, чем в чайнике.

«Море чая» или «чаша справедливости» хоть и не является обязательным предметом при заваривании чая, но очень пригодится для того, чтобы всем гостям достался чай одинаковой крепости. Эту чашу используют для перемешивания чайного настоя.

Это глиняный чайник, используемый для заваривания лишь одного вида чая, ведь глина имеет свойство напитывать свою пористую поверхность. Нужно быть очень осторожным с мытьем чаху — моющим средствам и хлорированной воде сразу нужно сказать «нет». Глиняный чайник чаху — предмет особой гордости поклонников чая.

Ценители истинного вкуса чая отдают предпочтение фарфоровой или фаянсовой посуде. Металлические чайники лучше не использовать. Идеальная форма для заварочного чайника — сферическая или близкая к ней. На крышке от чайника обязательно должна быть дырочка, чтобы чай мог «дышать». Сама крышечка должна плотно прилегать к чайнику, ручка должна быть удобной, а стенки чайника — не слишком толстыми, чтобы содержимое не перегревалось. Носик чайника должен быть не слишком низким, иначе вода будет выливаться.

Френч-пресс для заваривания чая не совсем подходит, так как стеклянный сосуд плохо держит температуру, а чайные листья должны находиться «в свободном плавании», что в условиях френчпресса проблематично.

Для Цитирования:
Анастасия Грищенко, Дань традициям: как и в чем правильно заваривать чай. Общепит: бизнес и искусство. 2018;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: