По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Дальневосточные наделы обретают хозяев

За первый год работы закона заявки на получение «дальневосточных гектаров» подали более 92 тыс. человек, более 18,6 тыс. уже получили земельные участки. В списке заявителей — жители практически всех российских регионов. Более 12 тыс. заявок — коллективные.

По данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, которое занимается анализом месторасположения гектаров на карте регионов, зафиксировано 53 места концентрации земельных участков.

Заместитель генерального директора АРЧК ДВ Денис КУЗИН:

«Лидирует по количеству агломераций, как и по количеству заявок, Приморский край: здесь зафиксировано уже 23 скопления дальневосточных гектаров. В основном это район озера Ханка и прибрежные территории края — Хасанский район на юге и Кавалеровский на востоке края. Несколько агломераций формируется в районе сёл Золотая Долина и Раздольное. На втором месте по количеству агломераций Республика Саха (Якутия), здесь зафиксировано 11 крупных скоплений дальневосточных гектаров. На Камчатке формируются два крупных поселения, по семь коопераций в Хабаровском крае и в Сахалинской области, два потенциальных населенных пункта появились в Амурской области и один — в Еврейской автономной области. С подробной схемой можно ознакомиться на сайте Агентства».

Более 10 % всех поступающих на дальневосточный гектар заявок — коллективные, выбирая земельные участки, люди предпочитают кооперироваться. Получатели дальневосточных гектаров формируют новые агломерации на карте макрорегиона.

Информация о расположении скоплений земельных участков, полученных гражданами по программе «Дальневосточный гектар», направлена в региональные правительства, ведется пересмотр планов развития инфраструктуры. Кроме того, Агентство ведет адресную работу с инициативными группами получателей «дальневосточных гектаров» по созданию «пилотных» поселений.

«В регионах прошли первые сходы граждан, на четырех агломерациях вскоре появятся новые населенные пункты, два в Хабаровском крае и два в Сахалинской области — такие решения приняты получателями дальневосточных наделов. Еще 12 агломераций «дальневосточных гектаров» расширят границы существующих населенных пунктов. И это только начало. Проанализировав нормативно-правовую базу, мы разработали пошаговую инструкцию, как создать населенный пункт. Она содержит подробную информацию о том, как выбрать схему планировочного устройства территории, получить статус населенного пункта, сформировать органы местного самоуправления, а также рекомендации по строительству жилья и инфраструктурному обеспечению. Мы готовы сопровождать создание пилотных поселений и оказывать необходимую информационную и методологическую помощь «пилотным» поселениям», — подчеркнул генеральный директор Агентства Валентин Тимаков.

Для Цитирования:
Дальневосточные наделы обретают хозяев. Глава местной администрации. 2017;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: