Впрограмму конференции, которая проводилась при поддержке Министерства РФ по развитию Дальнего Востока, Администрации Приморского края, Благотворительного фонда В. Потанина и ИКОМ России, вошли тематические дискуссии, презентации наиболее успешных музейных проектов, тренинги, лекции, доклады, публичные интервью музейных специалистов, обсуждения подходов к интерпретации и предъявлению культурного наследия. Впечатляющими оказались как состав спикеров конференции, так и география ее участников, охватившая различные города и регионы: Калининград, Вологда, Воронеж, Иваново, Тула, Пермь, Томск, Новосибирск, Красноярск, Ижевск, Екатеринбург, Самара, Новгород Великий, Тольятти, Волгоград, Иркутск, Кемерово, а также Якутия, Сахалин, Камчатка, Хабаровск, Благовещенск.
Конференция включала следующие дискуссионные блоки:
• Традиционная научная конференция «Арсеньевские чтения. Наследие исследователя в этнографии, археологии и естественных науках» была посвящена осмыслению роли исследовательского и литературного вклада Владимира Клавдиевича Арсеньева в формировании образа региона, его исторического и геополитического значения.
• Дискуссия «Genius Loci. Символический ресурс регионального музея». В рамках этой секции участники обсудили потен циал музеев, работающих с именами выдающихся людей, а также со знаковыми явлениями и событиями в истории страны и региона. В фокусе внимания был вопрос о том, какие способы и механизмы работы позволяют музею и наследию, которое он хранит, занять ключевое место в культурном поле региона и оказать влияние на формирование бренда территории.
• Дискуссия «Музей о сложных вопросах истории». Данная тема особенно актуальна в контексте юбилейных событий, которые отмечает наша страна в этом году и в ближайшем будущем (Февральская и Октябрьская революции, начало и окончание Гражданской войны, начало Большого террора). Вместе с тем это проблематика широко обсуждается в международной среде и связана с противоречиями в восприятии и интерпретации событий прошлого различными людьми и сообществами. Именно региональные музеи являются важнейшими площадками, предоставляющими возможность глубокого осмысления и анализа исторических событий с позиций разных участников.