По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Дачная амнистия продолжается...

Ю. А. Сальников начальник межмуниципального отдела, Управление Росреестра по Ульяновской области, г. Ульяновск
Е. В. Провалова канд. с.-х. наук, доцент, заведующая кафедрой «Землеустройство и кадастры»
О. Н. Цаповская старший преподаватель кафедры «Землеустройство и кадастры»
О. И. Хамзина канд. экон. наук, доцент, заведующая кафедрой «Экономическая безопасность, учет и аудит»
Е. А. Лёшина канд. экон. наук, доцент кафедры «Экономическая безопасность, учет и аудит», Ульяновский государственный аграрный университет, г. Ульяновск

За 12 лет существования федерального закона от 30.06.2006 № 93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества» была введена так называемая дачная амнистия, возникало немало вопросов и спорных моментов, касающихся процедуры осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на индивидуальные жилые дома (далее — ИЖД). В результате по итогам ее применения за более чем 10-летний период она не единожды менялась и продлевалась.

Очередными новеллами процедуру государственного кадастрового учета и регистрации прав на объекты ИЖС дополнил федеральный закон от 03.08.2018 № 340-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». В соответствии с данным нормативно-правовым актом устанавливаются единые требования к строительству объектов ИЖС, вводится уведомительный порядок начала и окончания строительства, определена обязанность органов, уполномоченных на выдачу разрешений на строительство, направить по окончании строительства объекта ИЖС в орган регистрации прав заявление о государственном кадастровом учете и государственной регистрации прав на возведенный объект.

Однако в свете изменений хотелось бы более подробно остановиться на вопросе подготовки технического плана здания с использованием разрешения на строительство и документов, его заменяющих, в отношении объектов ИЖС, у которых год постройки датирован до 1991 года, при условии, что они не являются ранее учтенными, т. е. сведения о которых отсутствуют в Едином государственном реестре недвижимости.

В п. 20 приказа Минэкономразвития России от 18.12.2015 № 953 «Об утверждении формы технического плана и требований к его подготовке, состава содержащихся в нем сведений, а также формы декларации об объекте недвижимости, требований к ее подготовке, состава содержащихся в ней сведений» (ред. от 01.11.2016) установлено общее правило, согласно которому в отношении объектов недвижимости, законченных строительством до 1917 года, соответствующие сведения указываются в техническом плане без ссылки на разрешение на строительство по декларации, составленной и заверенной правообладателем объекта недвижимости либо правообладателем земельного участка, на котором расположен такой объект недвижимости.

Советом народных комиссаров было принято постановление от 22.05.1940 № 390 «О мерах борьбы с самовольным строительством в городах, рабочих, курортных и дачных поселках», которое на сегодняшний день не отменено, хотя фактически и не действует.

Для Цитирования:
Ю. А. Сальников, Е. В. Провалова, О. Н. Цаповская, О. И. Хамзина, Е. А. Лёшина, Дачная амнистия продолжается.... Глава местной администрации. 2019;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: