Очередными новеллами процедуру государственного кадастрового учета и регистрации прав на объекты ИЖС дополнил федеральный закон от 03.08.2018 № 340-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». В соответствии с данным нормативно-правовым актом устанавливаются единые требования к строительству объектов ИЖС, вводится уведомительный порядок начала и окончания строительства, определена обязанность органов, уполномоченных на выдачу разрешений на строительство, направить по окончании строительства объекта ИЖС в орган регистрации прав заявление о государственном кадастровом учете и государственной регистрации прав на возведенный объект.
Однако в свете изменений хотелось бы более подробно остановиться на вопросе подготовки технического плана здания с использованием разрешения на строительство и документов, его заменяющих, в отношении объектов ИЖС, у которых год постройки датирован до 1991 года, при условии, что они не являются ранее учтенными, т. е. сведения о которых отсутствуют в Едином государственном реестре недвижимости.
В п. 20 приказа Минэкономразвития России от 18.12.2015 № 953 «Об утверждении формы технического плана и требований к его подготовке, состава содержащихся в нем сведений, а также формы декларации об объекте недвижимости, требований к ее подготовке, состава содержащихся в ней сведений» (ред. от 01.11.2016) установлено общее правило, согласно которому в отношении объектов недвижимости, законченных строительством до 1917 года, соответствующие сведения указываются в техническом плане без ссылки на разрешение на строительство по декларации, составленной и заверенной правообладателем объекта недвижимости либо правообладателем земельного участка, на котором расположен такой объект недвижимости.
Советом народных комиссаров было принято постановление от 22.05.1940 № 390 «О мерах борьбы с самовольным строительством в городах, рабочих, курортных и дачных поселках», которое на сегодняшний день не отменено, хотя фактически и не действует.