Для формирования реального представления о потенциальном объекте инвестирования компания проводит процедуру due diligence, что в переводе означает «обеспечение должной добросовестности». В настоящее время проведение такой процедуры становится все более и более востребованным для крупных российских компаний, в особенности для компаний, ведущих международную деятельность. Проведение процедуры due diligence не регламентируется какими-либо документами и обычно включает в себя налоговую, юридическую часть, оценку операционной деятельности, рынка и финансовой деятельности.
В случае, когда необходимо провести оценку инвестиционной привлекательности международного проекта, большую роль играют страновые риски. Наиболее целесообразно выделить оценку странового риска в отдельную самостоятельную часть due diligence, так как страновые риски могут оказывать влияние на все анализируемые аспекты проекта.
Понятие странового риска возникло в 1970-е гг., когда коммерческие банки столкнулись с рисками финансирования частных заемщиков из развивающихся стран, не относящихся к экспортерам энергоресурсов [1].
Тем не менее однозначного понятия странового риска в современной науке не существует.
Для некоторых авторов риском является неопределенность, которая может оказать как положительное, так и отрицательное влияние на деятельность участника экономических отношений. Так, Робок [2] в своей работе пишет, что «страновой риск, как и остальные виды риска, может привести как к прибыли, так и к потерям». Другой подход к определению странового риска является более практичным и применимым в жизни. Авторы, придерживающиеся этого определения, считают, что риск всегда имеет отрицательные последствия. Мелдрам [3], относящийся ко второй группе авторов, определял риск как возможные потери или потенциальное сокращение ожидаемой прибыли. Такие ученые, как Миллер [4], придерживаются концепции странового риска как изменения производительности или доходности, так как именно такая концепция широко применяется в области экономики, финансов и стратегического менеджмента.