Баклажан является одной из перспективных культур для расширения ассортимента тепличных овощей. Во многих странах его начали выращивать в защищенном грунте еще в конце 1980-х гг., но у нас эта культура только постепенно входит в ассортимент овощеводства защищенного грунта [1].
Важным направлением в создании исходного материала баклажана для выращивания в условиях весенних пленочных теплиц является его устойчивость к болезням. Ощущается определенный дефицит сортов, специально созданных для условий защищенного грунта, которые сочетали бы в себе не только устойчивость к болезням увядания, но и высокие товарные и вкусовые качества.
В нашей стране наиболее вредоносными болезнями баклажана в пленочных теплицах являются вертициллезное и фузариозное увядание. Его возбудители — грибы Verticillium alboatrum R. и Fusarium oxysporumf. lycopersici Sacc., которые проникают через поврежденную корневую систему в сосуды растения. Внешние признаки заболевания одни и те же, независимо от рода гриба. Именно закупорка сосудов грибницей и выделение грибом токсичных для растения веществ вызывают увядание. Первый признак болезни — пожелтение нижних листьев, иногда только на одном побеге. Затем увядание распространяется вверх по стеблю. Листья постепенно отмирают, осыпаются, стебель одревесневает, становится хрупким. На поперечном изломе или срезе видна коричневая окраска сосудистого кольца. При раннем поражении растение заметно угнетено, задерживается в росте. Вызывающие заболевание грибы наиболее бурно развиваются при температуре 28 °С и выше, с повышением температуры почвы заболевание проявляется сильнее. Этому способствует также понижение влажности почвы [2–4].
Целью наших исследований являлось создание исходного материала баклажан, устойчивого к болезням увядания. Для достижения поставленной цели было предусмотрено решение следующих задач:
1. Изучить коллекционный материал баклажана различного экологогеографического происхождения в условиях весенних пленочных теплиц и выделить лучшие образцы в качестве исходного материала на устойчивость к болезням увядания.