По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Cистемы интеллектуального учета электроэнергии

Концепция Цифровой трансформации России 2030 предполагает внедрение интеллектуальных систем управления на базе цифровых технологий, что является непростой задачей и для электросетевого комплекса, и для промышленности в целом. Очевиден все возрастающий интерес к разработкам и решениям в этой сфере. О системах интеллектуального учета электроэнергии мы поговорили с генеральным директором компании «ВостокЭнергоСервис» Денисом Преснухиным.

— Денис Дмитриевич, как будет развиваться рынок «умного» учета?

Отметим, что «умная» часть, из-за требований к низкому энергопотреблению модулей по приему и передаче информации, находится вне приборов учета — то есть «умными» являются не они, а те программно-аппаратные комплексы, которые получают и обрабатывают данные, поступающие от приборов учета. Доля «умного учета» пока еще незначительна в силу ряда причин, среди которых:

• большой объемом установленных и эксплуатируемых систем без возможности передачи данных, на оснащение которых передающими модулям и требуются определенные инвестиции, притом что конечные потребители не видят смысла в их модернизации;

• сама передача информации сопряжена с издержкам, которые разнятся в зависимости от технологии передающего модуля.

В частности, ВостокЭнергоСервис использует для передачи данных приборов учета протокол LoRaWAN, характеризующийся высокой энергоэффективностью и низкой стоимостью передачи данных (наша московская сеть LoRa покрывает территорию Москвы и Новой Москвы, Зеленограда, а также часть Подмосковья, являясь одой из крупнейших городских сетей этого стандарта в Европе). В частности, данная сеть используется в системе интеллектуального управления городским освещением, а также в системе контроля и управления объектами энергетики и городского хозяйства.

— Как будет выстроено взаи модейс твие прои зводи те лей счетчиков с энергетическими компаниями, потребителями электроэнергии, разработчиками ПО?

Сегодня большинство производителей приборов учета производят устройства, уже укомплектованные передающими модулями различных типов, а также готовы снабжать их модулями для передачи информации по заказам специализированных ИТкомпаний.

Второй подход более перспективный, так как позволяет каждому предприятию сконцентрироваться на своем бизнесе — производители приборов учета улучшают их техническую часть без необходимости развития дополнительных технологических компетенций, в то время как ИТ-компаниям, специализирующимся на построении и эксплуатации «умных» систем управления городской инфраструктурой (какой, в частности, является ВостокЭнергоСервис), нет необходимости повторять сложный производственный цикл аппаратной части приборов учета.

Для Цитирования:
Cистемы интеллектуального учета электроэнергии. Электроцех. 2022;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: