По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 616–009.6 DOI:10.33920/med-10-2001-08

Чувства и ощущения человека

Сахно Наталья Николаевна заместитель главного врача по оказанию трансфузиологической помощи, ГУ «Луганская республиканская станция переливания крови», Луганск, lspk1973@mail.ru

При помощи органов чувств люди взаимодействуют с окружающим миром, познают его, имеют возможность получать наслаждение, боль или разочарование. Ранее считалось, что у человека существует только пять органов чувств: слух, осязание, зрение, обоняние и вкус. В свою очередь, про людей, наделенных даром интуиции, обычно говорят — у него хорошо развито шестое чувство. И вот на современном этапе ученые признают наличие у человека уже более 20 чувств. Например, человек способен чувствовать изменения температуры окружающих предметов и воздуха, анализировать степень сгиба конечностей, ощущать чувство пустого желудка или наполненность мочевого пузыря. Чувствительность, таким образом, бывает болевой, вибрационной, гравитационной, висцеральной и т. д. Многие чувства уже хорошо изучены, но остались и такие, о которых никто и не догадывается. Поэтому ученые продолжают вести работу по изучению чувств человека, его чувствительности и их свойств.

Литература:

1. Баркер Р., Барази С., Нил М. Наглядная неврология. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2006. — 136 с.

2. Биллер Х. Практическая неврология. — Т. 1. — М.: Медицинская литература, 2008. — 512 с.

3. Брильман Дж., Коэн С. Неврология. — М.: МедПресс-информ, 2007. — 224 с.

4. Головин С. Ю. Большая психологическая энциклопедия. — 1998.

5. Гусев Е. И., Коновалов А. Н., Бурд Г. С. Неврология и нейрохирургия — М.: Медицина, 2000.

6. Неврология: Национальное руководство / Под ред. Е. И. Гусева, А. Н. Коновалова, В. И. Скворцовой. — Т. 1. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2018. — 880 с.

7. Смирнов С. В., Морозов С. Л., Шуленин К. С., Ярославцев М. Ю. Социальный тип личности пациента // Фундаментальные исследования. — 2012. — № 2. — С. 131–134.

Под чувствительностью понимают способность человека воспринимать различные раздражители, исходящие как из внешней среды, так и от самого организма. Человек ощущает тепло и холод, реагирует на движение воздуха и различает различные запахи, слышит звуки и видит предметы. Редко кто задумывался над тем, как это происходит. Почему человек способен воспринимать не все цвета и их сочетания? Почему в ряде случаев звук определенной частоты способен оказать болевое воздействие? Если исходить из реакции органов чувств на различные физико-химические процессы и объединить их, тогда у нас получится всего три чувства: химическое (обоняние и вкус), механическое (слух и осязание) и световое (зрение). Но если взять, например, обоняние, то можно обратить внимание на то, что у человека насчитывают более 2000 типов рецепторов, которые по-разному реагируют на запахи. Поэтому не совсем понятно, стоит ли чувство обоняния считать единым чувством или же стоит брать различные ощущения по отдельности [4].

Все виды чувствительности человека можно условно разделить на две группы: поверхностную (экстероцептивную) и глубокую (проприоцептивную) [2].

Экстероцептивная (поверхностная) чувствительность представляет собой способность всех органов и систем человека воспринимать внешние раздражители и давать дифференцированный ответ на их действие. Ее еще называют контактная или кожная чувствительность. В медицине выделяют три вида такой чувствительности: болевую, температурную и тактильную. Тактильные рецепторы расположены на всей поверхности кожи человека, самое же большое их количество сосредоточено на ладони человека, кончиках пальцев и губах. Тактильные рецепторы посылают сообщение в спинной мозг и, контактируя с двигательными нейронами, заставляют человека совершать рефлекторные действия. Например, дотронувшись до горячего, человек рефлекторно отдергивает руку [5].

Более глубоко под кожей, глубже, чем тактильные рецепторы, расположены нервные окончания рецепторов, обеспечивающих восприятие болевой чувствительности. Именно поэтому при сильном надавливании на поверхность тела человек испытывает боль. Существует интересная взаимосвязь: в местах наибольшего скопления тактильных рецепторов количество болевых рецепторов минимально. Следовательно, можно сделать вывод, что если тактильная чувствительность позволяет нам оценить качество предмета, то болевая посылает нам сигнал об опасности, которую может таить в себе раздражитель.

Для Цитирования:
Сахно Наталья Николаевна, Чувства и ощущения человека. Справочник врача общей практики. 2020;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: