По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Чума: исторические факты и реалии сегодняшнего дня

Фролова Елена Владимировна Врач-трансфузиолог, заведующая отделением переливания крови, Кременская ЦРБ, Белгород, lspk1973@mail.ru

Литература:

1. Маар А. Сорок дней и Черная Смерть. Происхождение и этимология понятия. Карантин и его значение. — М.: Мир, 2014. — 128 с.

2. Супотницкий М. В. «Черная смерть». К загадкам пандемии чумы 1346–1351 гг. // Универсум. — 2004. — № 3.

3. Борисов Н. С. Чума и возвышение Москвы // Родина. — 2014. — № 5. — С. 61–64.

4. Гагин И. А. Чума в истории Руси и Волжской Булгарии // Исторический формат. — 2015. — № 4 (4). — С. 312–318.

5. Nohl J. Der schwarze Tod — Eine Chronik der Pest 1348 bis 1720. Hamburg: Severus Verlag, 2011. — 228 p.

Чума, (лат. pestis — зараза) — острое природно-очаговое инфекционное заболевание группы карантинных инфекций, протекающее с исключительно тяжелым общим состоянием, лихорадкой, поражением лимфоузлов, легких и других внутренних органов, часто с развитием сепсиса. Заболевание характеризуется высокой летальностью и крайне высокой заразностью.

В природных очагах источниками и резервуарами возбудителя инфекции являются грызуны — сурки, суслики и песчанки, мышевидные грызуны, крысы (серая и черная), реже — домашние, а также зайцеобразные, кошки и верблюды. Переносчики возбудителя инфекции — блохи 55 различных видов.

Возбудителем является чумная палочка (лат. Yersinia pestis), открытая в июне 1894 г. французом Александром Йерсеном и японцем Китасато Сибасабуро. Инкубационный период — не более трех дней. Наиболее распространенные формы чумы — бубонная и легочная. Раньше смертность при бубонной форме чумы достигала 95 %, при легочной — 98–99 %. В настоящее время при правильном лечении смертность составляет 5–10 %.

Известные эпидемии чумы, унесшие миллионы жизней, оставили глубокий след в истории всего человечества. Современные молекулярно-генетические методы дали новые, ранее недоступные возможности для идентификации инфекционного агента путем анализа археологических останков на наличие ДНК возбудителя. Известны примеры как подтверждения, так и опровержения чумного характера эпидемий. Например, анализ зубов на ДНК Yersinia pestis (положительный в захоронениях времен Черной смерти) дал отрицательный результат при исследовании захоронения жертв Афинской чумы, что опровергает чумной характер этой эпидемии [1].

Учебники и трактаты по медицине по традиции называют Библию одним из древнейших из дошедших до нас источников, в котором отмечен случай возникновения эпидемии чумы. В первой книге Царств описывается война израильтян с филистимлянами. Израильтян преследуют военные неудачи. Проиграв битву, израильтяне, чтобы поднять свой дух, приносят к себе в стан ковчег завета Господня — ковчег со священными реликвиями. Но и это не помогает им: филистимляне снова одерживают победу, захватывают ковчег и с большим торжеством доставляют его в город Азот. Там они ставят ковчег к ногам статуи своего бога Дагона. А вскоре на город Азот и всю его округу обрушивается страшный удар: среди людей вспыхивает болезнь. Те, кто остался в живых, твердо уверены, что болезнь эта — Божья кара, и они стремятся избавиться от ковчега Господа и отправляют его в другую провинцию Филистеи — в город Геф. Но история с этой ужасной болезнью полностью повторяется и в Гефе. Филистимляне не успокоились и в третий раз перевезли военный трофей, а с ним и чуму в город Аскалон. Там же потом собрались все владетели филистимские — цари пяти городов Филистеи и решили они возвратить ковчег израильтянам, потому что поняли, что это единственный способ предотвратить распространение болезни.

Для Цитирования:
Фролова Елена Владимировна, Чума: исторические факты и реалии сегодняшнего дня. Справочник врача общей практики. 2017;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: