По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Чтобы помнили

В этом году наша страна отмечает 75-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Разработан сводный план мероприятий в субъектах Российской Федерации, приуроченных к 75-летию Победы. Одним из пунктов по распоряжению правительства РФ стоит открытие в Иркутске нового военнопатриотического парка «Патриот».

Парк «Патриот» в Иркутске — яркое напоминание о подвиге сибиряков в военные годы. Этот важный патриотический проект является примером государственно-частного партнерства.

Создают этот масштабный проект ветераны силовых структур РФ Константин Шикин, Олег Гончар и Игорь Игнашков. Парк-музей носит имя легендарного земляка, дважды Героя Советского Союза генерала армии А. П. Белобородова. Учитывая, что от идеи до реализации прошло чуть больше года, масштаб проделанного впечатляет. А началось всё с наличия свободного земельного участка и желания принести пользу Иркутской области. «Мы — люди военные и патриотически настроенные. Так что вполне закономерно родилась идея создания военно-патриотического интерактивного парка, где подрастающие поколения смогут не только познакомиться с военной историей, но и «примерить» на себя профессию военного. Патриотизм выступал и выступает главным объединяющим фактором, помогающим народу преодолеть невзгоды, выстоять в трудные периоды истории. Патриотизм — это горячо любить свой народ, а не ненавидеть другие», — говорит один из инициаторов проекта Олег Гончар.

На площади в 1280 м2 развернется вся история войсковых частей и подразделений, связанных с Иркутском, Прибайкальем и Бурятией. Залы «1812 год», «1905 год», «Халхин-Гол», «ВОВ» будут рассказывать об исторических событиях именно в связке с сибирскими военными и представлять вклад сибиряков в то или иное военно-историческое событие. Отдельные залы посвящены Верховному Главнокомандующему Вооруженными Силами СССР И. В. Сталину и иркутянину, генералу А. П. Белобородову. Специальная экспозиция рассказывает о подвиге тружеников тыла. Ее оформление взял на себя Иркутский завод тяжелого машиностроения, который работал в военное время как тыловое предприятие.

«321-я дивизия» — еще один зал в экспозиции музея, рассказывает о подвиге сибиряков в годы ВОВ. В 2018 году бурятский режиссер Солбон Лыгденов снял одноименный фильм. Так вот, выставка расскажет не только о событиях, положенных в основу фильма, но и об истории создания этого фильма. Одной из съемочных площадок стал старый аккумуляторный завод в Свирске: за три года съемок многие местные жители приняли участие в массовых сценах, а сам мэр Свирска Владимир Орноев снялся в роли сапера.

Для Цитирования:
Александра Трифонова, Чтобы помнили. Глава местной администрации. 2020;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: