По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 34:332.8

Что ждет застройщика с принятием закона о компенсационном фонде

Рассмотрены изменения в законодательстве о долевом строительстве. Обсуждаются спорные вопросы в связи с новшествами в сфере жилищного строительства. Излагаются позиции экспертов в отношении нововведений. Показано, как изменится ситуация на строительном рынке для застройщиков.

Госдума в июле 2017 г. приняла закон об особенностях формирования компенсационного фонда долевого строительства в целях дополнительной защиты прав и законных интересов дольщиков.

По мнению российских экспертов, масштабы предстоящих изменений в долевом строительстве таковы, что многим застройщикам придется покинуть рынок. Что же изменится на строительном рынке для основных его участников с принятием закона?

1. С принятием законопроекта девелоперы не смогут заниматься какой-либо другой деятельностью, кроме строительства жилья.

2. Изменились требования к застройщикам. Теперь, чтобы привлекать деньги дольщиков, необходимо иметь опыт работы в качестве застройщика, технического заказчика или генподрядчика не менее трех лет и не менее 10 000 кв. м введенных объектов.

3. Застройщик обязан держать на спецсчете в банке собственные денежные средства в размере 10 % от планируемой стоимости проекта.

4. Застройщик не сможет тратить на аренду, рекламу, оплату труда, услуги банка, связи и т. п. более 10 % от стоимости строительства. Подрядчикам нельзя выдавать в качестве аванса более 30 % от проектной цены.

5. По каждому платежу устанавливается банковский контроль на предмет соответствия этого платежа содержанию обосновывающих документов (договоров, актов сдачи-приемки выполненных работ, оказанных услуг, актов приема-передачи товара, товарно-транспортных накладных, счетов и т. д.).

6. Застройщикам запретили возводить больше одного объекта.

7. Размер отчислений в компенсационный фонд установлен в размере 1,2 % от стоимости договора долевого участия.

8. Размер компенсации дольщику будет производиться с площади, не превышающей 120 кв. м. При этом количество квадратных метров в квартире умножается на рыночную стоимость 1 кв. м.

9. Рыночную стоимость 1 кв. м для подсчета компенсации определять будет Министерство строительства РФ.

10. Сняты требования к минимальному размеру уставного капитала застройщика. Вместо этого появляется требование о 10 % собственных средств, размещенных на счете.

Для Цитирования:
Что ждет застройщика с принятием закона о компенсационном фонде. Прораб. 2017;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: