Поправки обусловлены преобразованием Минобрнауки. На Министерство возложены выработка и реализация госполитики, а также нормативноправовое регулирование в сфере высшего образования и соответствующего дополнительного профобразования, научной, научно-технической и инновационной деятельности, нанотехнологий. Появилось новое ведомство — Минпросвещения, которое отвечает за сферу общего образования, среднего профобразования и соответствующего дополнительного профобразования, профобучения, допобразования детей и взрослых, воспитания, опеки и попечительства, соцподдержки и соцзащиты обучающихся.
С учетом этого в ряде законов перераспределены полномочия Минобрнауки, Минпросвещения и Рособрнадзора.
Федеральный закон от 26 июля 2019 г. № 232-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с изменением структуры федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих полномочия в сфере образования и науки»
Скорректирован НК РФ. При заключении мирового соглашения, отказе истца от иска, признании иска ответчиком до принятия решения судом первой инстанции истцу будут возвращать 70% суммы уплаченной им госпошлины, на стадии апелляции — 50%, на стадии кассации, надзора — 30%.
Исключено положение о том, что госпошлина не возвращается при утверждении мирового соглашения, соглашения о примирении ВС РФ, судом общей юрисдикции.
Ранее при заключении мирового соглашения до принятия решения ВС РФ, арбитражными судами истцу возвращалось 50% суммы госпошлины.
Поправки вступают в силу по истечении 90 дней после опубликования.
Федеральный закон от 26 июля 2019 г. № 198-ФЗ «О внесении изменений в статью 333.40 части второй Налогового кодекса Российской Федерации в связи с совершенствованием примирительных процедур»
Федеральный закон от 2 августа 2019 г. № 263-ФЗ «О внесении изменения в статью 4 Федерального закона «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц»