По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Что влияет на изменчивость «Карьерной траектории»

Воронина Л. И. кандидат социологических наук, доцент, Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б. Н. Ельцина (Россия)
Зайцева Е. В. кандидат социологических наук, доцент, Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б. Н. Ельцина (Россия)
Костина С. Н. кандидат социологических наук, доцент, Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б. Н. Ельцина (Россия)

ВЛИЯНИЕ ФАКТОРОВ НА ВОЗМОЖНОСТИ КАРЬЕРЫ РОССИЙСКИХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ГРАЖДАНСКИХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ СЛУЖАЩИХ. Общие закономерности, сопровождающие процессы карьеры работников в разных типах организаций, проявляются на государственной гражданской и муниципальной службе. Но в то же время в этом социальном институте есть специфика.

Свои предположения авторы статьи основывают на результатах социологического исследования, проведенного ими в 2018 году среди 400 государственных гражданских и муниципальных служащих Свердловской области. Был проведен выборочный опрос респондентов по таким критериям, как:

— тип карьеры (внутри одной сферы или варианты переходов на государственную гражданскую (или муниципальную) службу из некоммерческой организации, государственного или муниципального учреждения);

— порядок замещения должности с применением конкретной кадровой технологии; мотивы поступления на службу;

— потребности, влияющие на прохождение службы;

— планируемые действия в зависимости от карьерной успешности / неуспешности;

— факторы, влияющие на возможности карьеры (степень развития профессиональной самоидентификации респондента);

— организационный (наличие или отсутствие кадровых технологий, методов оценки компетентности служащего);

— социальный мотив (влияние семейной династии, осознание значимости и престижа конкретной профессии в обществе, влияние на принятие решения о карьере этических ценностей).

Результаты исследования позволяют сделать вывод о том, что на возможности карьеры и социальнопрофессиональную мобильность служащих сильное влияние оказывает организационный фактор, имеющий специфическое проявление. В большинстве случаев государственные гражданские и муниципальные служащие Свердловской области строят карьеру внутри одной сферы, а именно публичной, с такими вариантами, как переход на службу из некоммерческой организации, из государственного или муниципального учреждения, из одного органа власти в другой (табл. 1). Последний вариант (межорганизационной карьеры) в большей степени свойственен государственным служащим (31,4 %). Гораздо реже наблюдается переход из муниципальной службы на государственную (4,1 %). В то же время муниципальные служащие нередко начинают свою карьеру на государственной службе, затем переходят работать в органы местного самоуправления (18,4 %). Также редки переходы муниципальных служащих в муниципальные органы, расположенные в других территориях (6,1 %). Одна из гипотез, объясняющих редкие переходы служащих из органов местного самоуправления на государственную гражданскую службу, особенно в столице Среднего Урала, это финансовые трудности, связанные с высокой стоимостью жилья в Екатеринбурге, которые могут возникнуть при переезде людей из небольших муниципальных образований.

Для Цитирования:
Воронина Л. И., Зайцева Е. В., Костина С. Н., Что влияет на изменчивость «Карьерной траектории». Глава местной администрации. 2019;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: