По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 62–9:62–97

Что такое тепловизионный контроль промышленных печей

Титаренко Ю. Ю. главный специалист, ООО «А1-ЭНЕРГО», г. Санкт-Петербург, E-mail: titarenko@a1energy.ru

В статье определены содержание, цели и задачи тепловизионного контроля. Представлен порядок проведения тепловизионного контроля наружных поверхностей теплового ограждения промышленных печей. Указаны причины увеличения температуры наружной поверхности корпуса печи. Показано, что в результате отклонений в работе сталеплавильной электродуговой печи температура наружной поверхности может достигать +230 °С, а износ огневого слоя — 120–150 мм. Даны рекомендации по улучшению энергоэффективности по результатам тепловизионного контроля.

Тепловизионный контроль — это техническая диагностика объектов в инфракрасной области спектра с длиной волны 8–14 мк с использованием тепловизора, построение температурной карты поверхности, наблюдение динамики тепловых процессов и расчет тепловых потоков. Тепловизионный контроль — это современный вид бесконтактной технической диагностики объектов энергетики, основанный на современных технологиях и высокотехнологического оборудования.

Тепловизионной контроль относится к неразрушающему контролю и проводится на работающем оборудовании, без остановки его работы или изменения технологических параметров, без повреждения конструкционных частей оборудования, что является прогрессивным способом обследования и контроля.

Основа тепловизионного контроля состоит в измерении температуры наружной поверхности конструктивных элементов печи с последующим анализом полученных результатов и их сравнением с расчетными значениями.Основная цель тепловизионного контроля — это оценка эффективности работы ограждающих конструкций и тепловой изоляции печи, тепловой изоляции технологических трубопроводов и дымоходов промышленных печей путем проверки соответствия температуры наружной поверхности теплового ограждения и тепловой изоляции печного пространства, технологических трубопроводов и боровов проектным и паспортным значениям. Цель достигается последовательным выполнением задач тепловизионного контроля и анализом результатов их выполнения. В задачи контроля входит:

• проведение измерений температуры наружной поверхности теплового ограждения и тепловой изоляции футеровки печи, тепловой изоляции технологических трубопроводов и дымоходов, где они имеются;

• построение температурной карты наружной поверхности футеровки печи по данным отчета тепловизионного обследования;

• выявление скрытых дефектов теплового ограждения и конструктивных элементов печи;

• выявление степени естественного износа материалов под воздействием температуры и нагреваемых материалов или расплавов, тепловых смен режимов и времени;

Для Цитирования:
Титаренко Ю. Ю., Что такое тепловизионный контроль промышленных печей. Современные методы технической диагностики и неразрушающего контроля деталей и узлов. 2018;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала