По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 658.5+338.439

Что такое пест-контроль по HACCP (ХАССП) и зачем он нужен на пищевом предприятии?

Н.Д. Дубинин врач-дезинфектолог, практикующий пест-менеджер, директор по качеству компании «Добролов»

Пест-контроль — система борьбы с вредителями на пищевых производствах. Она строится на стандартах пищевой безопасности HACCP. В их основе — анализ рисков, выявление критических контрольных точек и установка большого количества средств контроля.

Введение

Контроль за вредителями на крупных пищевых производствах строится так, чтобы свести человеческий фактор к минимуму. Для этого устанавливается большое количество ловушек внутри и по периметру предприятия. А работа дезинфектора сводится лишь к проверке контейнеров и занесении результатов в чек-лист. Дальнейшие действия могут быть в различной степени автоматизированы либо их выполняет пест-менеджер, ответственный за предприятие. Пест-контроль — обязательный раздел проверки при любом внутреннем и внешнем аудите пищевой безопасности.

Пест-контроль

Пест-контролем (англ. pest-control) называют комплекс мероприятий, которые направлены на контроль популяций вредителей на территории крупных пищевых предприятий. Меры по борьбе включают в себя предотвращение проникновения на территорию и размножения вредных насекомых, животных и т.д.

Также пест-контроль занимается профилактикой появления любых вредителей. Программы необходимы для защиты от насекомых и грызунов различных предприятий пищевой промышленности, ретейла, складов и даже фармацевтических предприятий.

Главное, для чего создан пест-контроль, — это исключение загрязнения продукции вредителями.

Для этого контрольные точки устанавливаются линиями. Первая линия — вдоль периметра территории (по забору). Вторая — вдоль периметра здания. Третья — внутри помещений.

Системы пест-контроля организуются на предприятиях в соответствии с принципами стандартов пищевой безопасности HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Point). Суть ХАССП состоит в выявлении рисков для пищевой продукции, определении критических контрольных точек и дальнейшем их контроле. Для контроля устанавливаются ловушки (в помещениях) или контейнеры с ядовитой приманкой (на улице).

Организация работы пест-контроля

Главная особенность системы пест-контроля пищевой промышленности — это обеспечение последовательной работы комплекса мероприятий, которая включает:

• Обследование объекта. Сюда входят опрос персонала и осмотр предприятия на наличие вредителей, опрос сотрудников.

• Мониторинг территории. Оснащение объекта средствами обнаружения вредителей и контроль за их работой.

• Профилактика. Разрабатываются комплексные меры защиты.

• Истребление вредителей (плановое или экстренное). В списке истребительных мер могут использовать как химические, так и физические методы.

• Обеспечение безопасности сотрудников предприятия и производимой (хранимой) продукции.

• Проведение консультаций по санитарным вопросам.

Особенности проведения пест контроля

Пест-контроль опирается на международные стандарты и ориентируется на следующие принципы:

1. Принципы НАССР (международный стандарт анализа рисков и критических контрольных точек) регулируют мероприятия по борьбе с вредителями.

2. Перед тем как приступить к работе на предприятиях, специалисты отмечают размещение средств контроля для уничтожения вредителей и средств контроля на плане объекта.

3. Схема пест-контроля учитывает специфику зоны обработки, а также особенности местности, наличие или отсутствие растений и животных и мест их проникновения.

4. За основу в работе принимают профилактические меры.

5. Происходит постоянный мониторинг предприятия сотрудниками пест-контроля с составлением листов корректирующих действий.

6. С целью организации санитарных мероприятий сотрудники пест-контроля проводят образовательные мероприятия для сотрудников и руководства предприятия.

Главная особенность программы пест-контроля заключается в периодичности обработки. Специалисты проводят мониторинг объекта и отслеживают появление вредителей. Благодаря этому данные быстро реагируют и эффективно борются с вредителями.

Основные процедуры

Дезинфектор посещает предприятие от 1 до 4 раз в месяц. В зону его ответственности входят все вопросы по борьбе с вредителями, а также плановые работы по обслуживанию оборудования и заполнению документации.

Пест-контроль на предприятии включает в себя:

— опрос сотрудников на предмет нахождения вредителей;

— определение причин появления;

— дезинсекцию (применение различных типов ловушек: механических, липких, со спусковым принципом действия);

— дератизацию (установку наружных приманок для истребления грызунов);

— дезинфекцию помещений и вентиляции (в том числе уничтожение нор и мест перехода вредителей);

— предотвращение попадания на объект бродячих животных;

— наружную охрану от птиц (ширмы, сети, авициды, механические приманки и ловушки);

— профилактические меры (изоляцию подтвержденных пест-контролем точек риска, санитарные меры), формулирование корректирующих действий;

— составление рекомендаций под определенного заказчика.

Кроме того, пест-контроль занимается ведением всей необходимой документации.

Разница между дератизацией и пест-контролем

Дезинсекция — это уничтожение любых членистоногих насекомых, присутствие которых может нанести вред человеку (уничтожать запасы продовольствия, распространять инфекции, вредить растениям и т.д.), то есть имеет медицинское значение.

Дератизация — это комплекс мер, направленных на борьбу с грызунами (мышами и крысами).

Оба комплекса направлены только на уничтожение вредоносных видов.

Что касается пест-контроля, то он занимается контролем численности вредителей, предотвращением рисков их появления. Для этого пест-контроль привлекает к работе специалистов различных категорий: энтомологи, зоологи, орнитологи, дезинфектологи, инженеры. Но главный специалист, который выполняет все работы, — это мастер-дезинфектор. Он обслуживает ловушки и проводит учет численности вредителей. Работы проводятся под контролем и руководством пест-менеджера.

Таким образом, дератизация проводится, когда крысы или мыши присутствуют. А пест-контроль — это в основном профилактические мероприятия. Конечно, существует «профилактическая дератизация», возразите вы. Мы возразим: при проведении пест-контроля на крупном производстве в ловушки ловится много грызунов, каким бы благополучным ни было предприятие. Но размещение большого количества контейнеров и ловушек для контроля всей территории — это отличие пест-контроля. А при проведении дератизации приманка размещается более локально и целенаправленно. Дератизация — это именно уничтожение грызунов. Пест-контроль же — система контроля за вредителями на предприятии.

Документация

Подрядчик предоставляет полный перечень документов для предприятия, которое заказывает комплекс мер по системе пест-контроля. Они необходимы для коррекции действий специалистов пест-контроля и владельцев:

1. План программы пест-контроля.

2. План и график работ.

3. Схема расположения точек контроля.

4. Формы для учета и отчетности в соответствии с государственными и международными требованиями.

5. Ежеквартальный отчет.

6. Списки корректирующих мер.

7. Комплект документов для Роспотребнадзора в соответствии с требованиями законодательства РФ.

Все документы оформляют в соответствии с международными стандартами системы pest-control.

Профилактические действия

Профилактика — это основная часть комплекса мероприятий пест-контроля. Намного безопаснее и эффективнее предотвратить заражение, чем потом решать проблемы с вредителями.

Профилактические мероприятия включают:

— контроль обращения с отходами, которые могут стать источником продуктов жизнедеятельности для вредителей;

— запечатывание всех потенциальных путей проникновения на территорию предприятия вредных организмов;

— регулярная проверка опасных участков;

— формирование защитной линии из камня или других материалов вокруг объекта.

Совокупность профилактических мер гарантирует полную защиту от вредителей предприятий и их продукции.

Вредители: основные виды

К вредителям специалисты относят различные организмы (птицы, животные, насекомые и т.д.), которые наносят вред человеческому здоровью, жилью или продуктам питания.

Чаще всего на пищевых предприятиях встречаются такие группы вредителей:

— механические переносчики инфекций — тараканы, муравьи;

— организмы, которые переносят инфекции при укусах (мухи, клещи, блохи, комары, крысы);

— вредители, которые питаются продуктом производства, они загрязняют производственный процесс продуктами жизнедеятельности;

— летающие насекомые, против них устанавливаются световые ловушки;

— вредители запасов (например, бабочки огневки), для борьбы применяются феромонные ловушки;

— сорняки (дикорастущие ядовитые и неядовитые растения);

— организмы, которые питаются сельскохозяйственными растениями (грызуны, тля, колорадские жуки);

— организмы, которые портят различные материалы, например древесину или кожу (грибы, микроорганизмы, точильщики, моли, грызуны).

Для борьбы с каждым видом вредителей разработаны специальные комплексные меры.

Важные критерии пест-контроля, которые нужно контролировать

Организовать успешный комплекс мероприятий пест-контроля могут только опытные специалисты.

Важно:

1. Эффективный подход к работе с медицинским уклоном: детальный анализ ситуации санитарными врачами или пест-менеджером. Меры профилактики и решение имеющихся проблем согласно стандартам.

2. Современные подходы в работе.

3. Использование уникальных методов (например, отдавать предпочтение гелям и порошкам вместо аэрозолей при работе на предприятиях в рабочее время, такие составы защитят персонал от химического воздействия и более эффективны в борьбе с вредителями).

4. Экстренный выезд для дезинфекции, дезинсекции и дератизации в случае необходимости.

5. Комплексная работа на объекте, постоянная прямая связь заказчика со специалистом (санитарным врачом).

6. Гарантии качества. Обеспечивается современный мониторинг, благодаря чему реализация профилактики и оперативного устранения проблем происходит быстро. Уже в первые недели работы будет гарантированно снижена численность вредителей, а через три месяца они полностью исчезнут.

7. Доступные цены на предлагаемые услуги.

Работы должны проводиться на основании санитарно-эпидемиологического заключения. Для Роспотребнадзора и аудиторов предоставляются все необходимые документы.

Заключение

Пест-контроль снижает риски и превращает сложную работу по борьбе с вредителями на крупном предприятии в управляемый процесс.

В таких обстоятельствах на первое место выходят стоимость обслуживания и себестоимость устанавливаемого оборудования. Успешное прохождение аудитов пищевой безопасности по данному разделу способно принести предприятию дополнительные баллы. По другим направлениям пищевой безопасности получение таких же баллов является намного более сложным и финансово затратным, так как это чаще всего связано с обновлением дорогостоящего оборудования.

Язык статьи:
Действия с выбранными: