Каким должен быть современный юрист, каких знаний и умений не хватает молодым специалистам юриспруденции — на эти вопросы мы попросили ответить нашим экспертам:
Денису Хмелевскому, директору ЮРОУ ПринциП. Денис в юридическом бизнесе с 2002 года. Провел около 2000 собеседований. Возглавлял юридическую работу различных юридических групп. Наблюдал процесс становления юриста от собеседования до открытия собственной компании.
Василисе Савиновой, юристу. Василиса работает по специальности уже 12 лет. В своей деятельности постоянно взаимодействует с начинающими специалистами в области юриспруденции.
Анастасии Батурской, адвокату Ставропольской коллеги адвокатов.
Денис Хмелевской: — Оглянувшись назад, можно увидеть много интересного и полезного. Вот и редакция, натолкнула на опытный анализ проведения собеседований на позицию юриста в консалтинговые группы и на целевое сопровождение отдельных предприятий. За плечами (с 2003 года) уже свыше полутора тысяч собеседований, в результате которых сформировано большое количество эффективных команд и юридических групп.
Соискатели, только что получившие диплом, в большинстве своем выгодно отличаются от соискателей, имеющих 10-летний опыт юридической практики за плечами. Основная масса студентов позитивно заряжена на проверку своих знаний. Однако, встречаются представители, с потухшими глазами, вымученными у вуза дипломами и отсутствием пунктуальности. Не трудно понять, кто имеет преимущество.
Вместе с тем, есть некоторые наблюдения, которые могут быть полезны каждому юристу, нацеленному на личный рост и интересный профессиональный путь.
1. Современный юрист должен знать формулу спирали развития Гегеля, предполагающей периодический возврат в основание на более высоком уровне профессионального и опытного развития.
Вузовская программа юридического образования веками сформирована достаточно хорошо — ее нужно знать, понимать и периодически освежать. «Повторение — мать учения!» — афоризм древнеримского поэта Овидия.