Эксперты ГК «ФСК» провели исследование среди потенциальных покупателей новостроек стандарт-, комфорт- и бизнес-класса Москвы и Московской области и выяснили их отношение к спорту, а также основные требования к соответствующей инфраструктуре ЖК.
Как показало исследование, 89% россиян в возрасте от 18 до 65 лет, активно подбирающих для себя квартиру в новостройке столичного региона, положительно относятся к фитнесу. При этом только 28% респондентов тренируются регулярно: 9,4% из них делают это ежедневно, а 56% — 2–3 раза в неделю.
Самыми популярными среди потенциальных покупателей новостроек видами тренировок оказались аэробные (кардио) — этот вариант предпочитают 46% респондентов. Регулярно бегают 39,6%, занимаются плаванием 37,5%, пилатесом и йогой — 27% опрошенных.
61% респондентов, поддерживающих спортивный режим, занимаются дома, во дворе или на общественном стадионе, 39% посещают платные спортзалы и фитнес-клубы. 81% занимается самостоятельно или с друзьями, 8,5% — с тренером или в составе группы. Еще 8,7% проходят различные онлайн-курсы. Большинство опрошенных — 46% — тренируются рядом с домом, и только 5,8% специально уезжают для этой цели далеко от места проживания.
«Как показал опрос, иметь в составе своего ЖК либо в шаговой доступности фитнес-центр или тренажерный зал хотели бы около 60% респондентов, причем цифры практически не различаются в зависимости от класса рассматриваемого ЖК,— говорит коммерческий директор ГК “ФСК” Ольга Тумайкина.— Скажем, среди потенциальных покупателей ЖК бизнес-класса “Рихард” наличием возможностей для занятий спортом интересуются 74%, ЖК комфорт-класса “Настроение” — 73%, пригородного ЖК “Римский” — 77%. Вместе с тем аудитория бизнес-класса больше тяготеет к закрытым форматам фитнес-центров “только для своих” — таких запросов около 20% против 8–10% в комфорт-классе».
Самые востребованные опции в составе фитнес-центра, по мнению опрошенных,— бассейн (57%), тренажерный зал (52%) и зона кардиотренажеров (42%).