Сейчас кировчане платят лишь за вывоз и захоронение твердых бытовых отходов. Плата рассчитывается с квадратного метра жилья и включена в плату за содержание общего имущества в многоквартирных домах. Но с 1 января 2019 года эта услуга в квитанциях будет вынесена отдельной строкой. Отказаться от новой услуги будет уже невозможно. Сейчас жители частного сектора — а это целые населенные пункты и пригородные микрорайоны — за вывоз ТБО в подавляющем большинстве не платят — просто потому, что у них нет общего имущества. Но при этом понятно, что мусор они производят. И в этом главная цель новшества — создать, наконец, отрасль по обращению со всеми отходами, которые каждый день производит любой россиянин, вне зависимости от условий его проживания.
Плата за мусор с каждого человека, а не с квадратного метра жилья — это лишь одно, хоть и самое важное, изменение. В целом же изменения планируются грандиозные: по задумке, мусор больше нельзя будет просто зарывать в землю, как это делается сейчас, его должны будут перерабатывать. Для этого в каждом регионе мусор нужно начать централизованно собирать и сортировать. Все, что можно — бумагу, пластик, стекло, — отправлять на переработку. И лишь оставшуюся часть вывозить на полигоны. По задумке, мусора, подлежащего захоронению, в конечном итоге станет в разы меньше, чем сейчас, а значит, и количество полигонов должно сократиться. Взамен должна появиться инфраструктура по переработке отходов — мусороперегрузочные и мусоросортировочные станции, а в некоторых регионах страны — соответствующие заводы.
Идея благая и понятная, ведь как иначе справиться с горами мусора, которые свалены буквально на каждом шагу. Но остается очень много вопросов. Например, за чей счет будут строить мусоросортировочные и мусороперерабатывающие объекты? Кто и на чем будет вывозить мусор из отдаленных деревень, до которых нет круглогодичной дороги? Где гарантия, что водители мусоровозов не будут по старой памяти вывозить мусор в ближайший лесок, а честно поедут по бездорожью на мусоросортировочную станцию? И вообще, успеют ли создать нужную инфраструктуру в срок, ведь до вступления в силу новых правил обращения с отходами остались считаные месяцы?